阜宁:工业经济迸发绿色发展新动能

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-16 查看数:0

近年来,阜宁县深入践行新发展理念,走好“两海两绿”路径,厚植新能源产业,积聚绿色发展新动能,增强产业竞争力、绿色引领力、品牌影响力,实现了发展引擎从“传统”到“绿色”的转换。

在中材科技(阜宁)风电叶片公司三厂车间,公司新购置的模具、转运车等174台(套)各种设备正在紧张安装中。据了解,该项目最大的亮点是正在安装的85.6米、8.6兆瓦级别的海上风电叶片为中国量产最长的风电叶片。目前85.6米叶片模具和各项配套正在安装,9月进入调试生产。

中材科技(阜宁)风电叶片有限公司总经理 汪鹏:“目前传统的大型海上风电叶片,超过80米以上的基本上是采用碳纤维的设计方案,中材叶片是采用全玻璃纤维的设计方案,在成本、包括重量和性能上实现一个平衡,相对于碳纤维叶片,预计成本会降低20%左右,但在重量上会与碳纤维叶片基本相当。”

中材科技(阜宁)风电叶片产品为金风、远景等整机企业配套,服务于中电投、华能等大型电力企业风电场,并出口泰国、澳大利亚等国,整个三期项目全部投产后,产能可达1200 套/年。

中材科技(阜宁)风电叶片有限公司总经理汪鹏:“目前阜宁是重要的海上和海外叶片出口基地,中材叶片近几年累计出口海外市场已经超过20个国家,2019年整个中材市场需求是非常旺盛的,阜宁公司预计出口量会在500套以上。”

环保滤料产业是阜宁县传统特色产业,经过40年发展,目前有3个国家驰名商标。近年来,阜宁致力推进环保滤料产业转型发展,努力打造成为全县发展的支柱产业、富民产业。在江苏蓝天环保集团生产车间,公司新上的高温滤料生产线正满负荷运转。

江苏蓝天环保集团有限公司董事长助理  杨森:“这条生产线的产品性能比原有的生产线有了很大的提高,而且产量比原来提高了30%,目前我们销售整个比同期提高了30%左右,而且我们通过建立北京和上海分公司,也是不断地在扩大我们的市场规模,提高我们的市场占有率。”

阜宁环保滤料产业形成从原料到环保滤料毡布及配套设备的完整产业链,已建成全国规模最大、实力最强、知名度最高、产业链最完整的环保滤料产业基地。除此之外,阜宁还逐步建成了全国规模最大、功率最大的风电叶片生产基地,全国光伏金刚线切片规模最大的生产基地,全国功率最大的风电定子转子生产基地。近年来,阜宁重点招引一批“补链、增链、壮链”项目,做实新特产业发展链条,壮大产业发展基础,西安国水风电定子转子项目、协鑫新能源8吉瓦光伏金刚线切片项目等大项目、好项目的成功落地,为阜宁实现生态优先、绿色发展打下了坚实基础。

责任编辑:顾雪

分享到: