春茧丰收季 蚕农喜上眉梢

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-12 查看数:0

眼下,又到了春茧收烘的季节。从6月8日起,全市各茧站陆续开秤收购春茧,高质量的春茧和满意的价格,让蚕农们喜上眉梢。

在射阳县特庸镇王村茧站,记者看到,满载蚕茧的农用车停满了院子,一篓篓蚕茧在阳光的照射下银光闪闪。蚕茧站工作人员秤重量、测级别、登记结算、分级堆放,忙得不亦乐乎。

王村茧站负责人 付兆明:“今年的整个行情是很好,茧子质量也很好,今年我们最高化蛹茧收到42,甚至42块多,不化蛹的茧收到38块至39之间。”

盘湾镇长胜新华村六的吴大姐养蚕近30年,今年她家养了16张春蚕种,按照今年春茧每公斤42元的价格算,春茧收入了近3万元。

盘湾镇新华村蚕农 吴东芬:“今年目前情况还可以,一般的蚕茧质量也蛮好的,我家就想等化蛹以后卖高价钱,一般全卖40块钱1公斤,我家九亩多桑园,养16张纸,蚕果子的体型全蛮大的,蛮匀称的。”

除了正在秤重的仓库里堆满了刚收购的蚕茧,后面的仓库里也整整齐齐地码着一个个装满蚕茧的篓子,工人们正在准备烘茧。据悉,虽然每天早上8点钟才开秤,但是7点钟左右,茧站就被蚕农以及大包小包的蚕茧挤得水泄不通。有些蚕农为了将蚕茧尽早出售,凌晨就将蚕茧运到茧站排队等候。从早上8点钟开始,不到4个小时,王村茧站已经收购400多担春茧。

王村茧站负责人 付兆明:“目前我们已经收购了1500担左右,现在正在收购,估计还要收到1000担左右。估计在2500担左右,蚕茧50吨。”

特庸镇农技中心主任 李志文:“预计今年春茧的产量在5万担左右,产值1亿元左右。总的来说,蚕茧的产量和质量比往年都有所提高。”

据了解,今年春季雨天较少,气温也比较高,更加有利于春蚕生长。虽然受市场行情疲软的影响,但是今年的蚕茧产量和质量普遍较高,目前全市有桑园21亩,今年春蚕发种约22万张,平均每张蚕茧在45公斤左右,每公斤平均售价42到43元,全市春茧产值大约为5亿。

蚕农们的大丰收,给他们的生活带去了满满的幸福。

责任编辑:朱 洁

分享到: