境外驾照国内行车 两名男子被处罚

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-25 查看数:0

咱们都知道,开车都要有驾驶证,无证上路是违法的。可是最近就有两名男子口口声声说自己有“驾驶证”,却最终还是被交警处罚了。到底是怎么回事呢?

前天下午16时40分左右,高速四大队民警在沈海高速响水收费站例行检查时发现,眼前这位驾驶人李某文谎称没带驾驶证、身份证,但亮剑壹号进行人脸识别后,民警却发现他是无证驾驶。为了证明自己,男子随即把证件拿了出来,结果民警一看,懵了,这驾驶证是印度尼西亚的。随后民警准备将其带回大队进一步核查。

现场:“是很严重的错误,自己认识到了(自己认识到错误了,是吧?)”

“深刻认识了,因为我没到这里来过,在家我也不敢开,因为现在交通安全越来越严格。”

你以为使用境外驾照的只有这位吗?不久前,高速三大队也查到一位使用“新加坡驾驶证”的。当天钱某行驶至盐城北收费站下高速时,被正在例行检查的高速三大队民警检查。现场他谎称自己有驾驶证,没有带。

市交警支队高速三大队民警:“驾驶证呢?(驾驶证没带)身份在也没带?身份证号码报给我。”

随后钱某被带往大队做进一步了解,见自己实在瞒不过去了,他也老实交代了。

市交警支队高速三大队民警:“那有驾驶证啊?

“我在新加坡那边上的照,公司帮我办的,但是回来驾照什么都就都全部丢在公司了,回来也没考。我也没有车,今天着急了。”

“这车是你朋友的,是吧?”

“对,是我亲戚,哥哥的。”

根据《联合国道路交通公约》的规定,拥有国际驾照,并且持有有效本国驾照的人,可以在英、美、法、日等180多个国家或地区开车。但是我国并没有加入这个《公约》,所以持有国际驾照并不能在我国内地使用。

市交警支队民警 征伟:“持有境外驾驶证的驾驶员,应按照规定向公安机关交通管理部门申领中华人民共和国机动车驾驶证后,方能上道路行驶。未按规定取得机动车驾驶证而驾驶车辆的,系实施未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为。”

如果您身边有国外的亲朋好友回来旅游探亲,您一定得把这法规告诉他。很快又将到学驾照的高峰期了,提醒各位心存侥幸,手痒痒的市民,无证别上路,别把马路当成练车场。

责任编辑:李琳娜

分享到: