绿色转型为盐城高质量发展赋能

来源:盐城广电全媒体中心发布时间:2019-05-20 查看数:0

壮大绿色产业,塑造发展优势;加快绿色发展,答好时代命题。今年以来,全市上下积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移实施“生态立市”战略,深入推进“绿色转型、绿色跨越”,不断提升发展含绿量,着力推动高质量发展走在苏北苏中前列。

聚焦重大项目推进,加快战略性新兴产业集聚发展。电子信息产业,是我市重点培育的三大主导产业之一。江苏晶裕成光电科技有限公司专业从事液晶显示模组的研发、设计和生产,其产品广泛应用于智能手机、工业控制、医疗器械等领域。

江苏晶裕成光电科技有限公司总经理 丁惠:“我们在今年的6月份将会再增加2条线的设备,到年底的话我们预计开票销售3亿元。在下半年,我们主要目标是开拓非洲市场,然后增加投资,主要是增加设备及研发的投入,预计大概费用是5000万元左右。”

像晶裕成光电这样的一大批补链强链项目,有力助推了我市电子信息产业的高质量发展。记者了解到,今年,全市在建亿元以上电子信息产业项目达58个,投资超200亿元。除此之外,我市新能源产业也在如火如荼推进。总投资10亿元的润阳悦达光伏项目一期已全面投产。项目产品光电转换效率高达22%,而每瓦加工成本却是同行业最低,今年一季度已完成销售5亿元。

江苏润阳悦达光伏科技有限公司总经理 杨灼坚:“我们二期的建设也在加班加点,争取在5月份顺利地投产,现阶段二期的首批设备已经完成进场,预计能够按照我们原定的计划顺利地达产。”

新能源产业持续推进,为我市绿色发展增添了靓丽的底色。今年一季度,全市新能源装机容量达715.8万千瓦,占全省新能源装机容量29.45%,全市新能源发电企业累计发电32.7亿度,同比增长2.55%,占全省新能源发电量的34.13%。

以湿地申遗为抓手,持续加大生态环境保护力度。今年,我市继续全力以赴推进黄海湿地申报世界自然遗产工作。进入初夏,东台沿海条子泥一带,候鸟或开始向北方迁徙,或继续逗留繁衍生息。勺嘴鹬、反嘴鹬、凤头潜鸭等珍稀禽类频频亮相,吸引了世界各地观鸟爱好者的目光。

良好的生态系统,引得了众人的交口称赞。记者解到,我市制定出台了《盐城市黄海湿地保护条例》,深入实施2019—2020年湿地保护修复两年行动。条子泥、高泥、东沙区域已被纳入遗产提名地范围,成立条子泥市级湿地公园;亚洲首个勺嘴鹬保护联盟在盐成立。盐城湿地美誉度不断提升。今年,我市还将大力度推进绿化造林,确保提前一年完成沿海百万亩生态防护林建设任务、顺利创成国家森林城市,有序创建国际湿地城市;推进市区第Ⅲ防洪区水环境综合治理,确保年底基本消除黑臭水体。

责任编辑:顾雪

分享到: