“劳模风采”(1)吴道祥:梦想和风电机组共进步

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-02 查看数:0

近年来,我市涌现出涵盖不同领域的劳模工匠典型,他们始终在为实现高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列目标中,激励和鼓舞着全市人民学赶先进、忠诚担当,奋力拼搏、开拓进取。即日起,盐城新闻栏目推出系列报道“劳模风采”。今天就让我们认识一位在电气车间里的“技术大拿”。

上海电气风电设备东台有限公司生产领班 吴道祥:“8.8级的肯定不行,在风大的情况之下,它晃动,容易产生断裂,断裂以后的话,你也知道断裂以后的后果是非常严重的。”

对于工作,吴道祥向来十分严谨,在他看来,每一个细微的操作都关乎产品的最终质量,容不得半点马虎。2014年,江苏省科研项目3.6MW风力发电机组的样机研发与生产,在东台风电设备公司进行,吴道祥主动请缨,成了这个项目的生产负责人。

上海电气风电设备东台有限公司生产领班 吴道祥:“这一台样机,一个是没有做过,第二个我们要做精品、做样品;第三个基本上所有大型的物料,国内也是第一次生产。”

面对压力,吴道祥试着从图纸的消化、工艺的分析、人员的组织入手,和同事们不断试验总结。一个多月后,整台3.6MW科研机组装配完成,并通过江苏省科研项目的验收。随后吴道祥又在5个月内,保质保量地完成了28台3.6MW海上风机的装配,为上海电气风电设备有限公司2016年海上风机装机量“世界第一”做出贡献。

上海电气风电设备东台有限公司生产领班 吴道祥:“从每一个小螺钉,从每一个扎带,每一根线都要把它连接紧固,都要把它按照要求安装上去,经过多次的检查,多次的核实,保证它在运行过程中不会有东西往下落。”

十几年来,吴道祥心无旁骛地学习风电机组生产技术,并把自己所掌握的操作经验毫无保留地传授给徒弟,先后为公司生产部培养高级技能人才57人,高级工及高级工以上人员占班组比例的81%。

上海电气风电设备东台有限公司工人 梅森茂:“他在我们这就是‘技术大拿’,我们给他取的外号,就感觉用我们的话,他就是‘哆啦A梦’一样,我们有什么要求,就是我们达不到的,他都会给我们帮助。”

作为与公司的第一批工人,吴道祥与公司共同成长,先后完成了3.0MW直驱机型、3.45MW陆上机型、3.2MW海上机型、0.6MW洋流机型等科研样机的生产。国内曾有几家大企业向他伸出“橄榄枝”,承诺的待遇是现在岗位的好几倍,都被他婉言拒绝。眼下,吴道祥正和同事们一道,潜心投身到4兆瓦风电机组的创新研发当中。

责任编辑:顾雪

分享到: