【盐城红色文化寻访 庆祝新中国成立七十周年】传承弘扬铁军精神烈士命名镇村行(53)桂英村:继承先烈遗志 建设美好家园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-02 查看数:0

桂英村位于亭湖区盐东镇东南部,1946年9月,为纪念刘桂英烈士,当地政府决定将烈士的家乡南灶乡命名为桂英乡,后为桂英大队,沿革至今为桂英村。

记者来到桂英村党群服务中心,找到了刘桂英烈士的妹婿崔寿宁。今年已经83岁的崔寿宁,提起刘桂英的事迹时依然记忆犹新。1918年,刘桂英出生在一个穷人家庭,1941年,刘桂英接受了革命思想教育,投身革命工作,积极参加做军鞋、送军粮、动员参军等工作,期间还报名参加了妇女识字班学习文化。1943年,刘桂英参加了地方工作,担任乡妇救会主任,第二年她就担任了方强区妇救会主任。1945年,刘桂英光荣地加入了中国共产党。

刘桂英妹婿 崔寿宁:“刘桂英非常能干,虽然个子不是太高的,参加工作以后,壳子枪一背,公文包一背,回家的时候不多,因为工作忙,我们见到她的时候,都是对我们讲革命道理。”

1946年秋,盐东县开展了轰轰烈烈的土地改革运动,广大农民喜得土地,刘桂英立场坚定,各项工作都走在前面,深受当地人民的信赖。

刘桂英侄子 刘加仁:“1946年8月4日凌晨,她被地方上反动头子王兰甫,组织的地方反动势力进行了追捕,在追捕当中,把她从和平村拖到太平村,一路拖一路打,用刀把她胳膊上的肉削掉了,把她的腿又打断了,最后,用这个木棍将她的头打开了花,就这样被活活的打死了,牺牲了。”

1946年9月23日,盐东县方强区举行追悼刘桂英烈士,并将刘桂英的家乡南灶乡命名为桂英乡,后为桂英大队,沿革至今为桂英村。1958年,将其所在地兴办的一所中学命名为桂英中学,现为盐城市亭湖区桂英初级中学。改革开放以来,桂英村发生了翻天覆地的变化,村民们告别了贫穷,纷纷走上了致富的道路。

亭湖区盐东镇桂英村党总支书记 白林春:“现在我们桂英村村民告别了以前低矮狭窄的房子,现在住进了宽敞明亮的房子,全村将近80%以上的农户,家家都有了小汽车,人均纯收入与以前也有翻天覆地的变化,现在都达到了35000元以上的人均纯收入。”



责任编辑:顾雪

分享到: