书香致远 同城共读

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-04-24 查看数:0

阅读,润物无声静水深流;书香,雕塑城市的精气神。我市文化底蕴深厚,具有崇文重教、诗书传家的优良传统。近年来,我市强力推进书香盐城建设,将书香盐城建设摆上突出位置,从个人阅读到全民阅读,美好的愿景正在一步步照进现实。

昨天下午,市图书馆一楼济济一堂,“书香致远 同城共读”活动正在举行。本次同城共读围绕景物、情意、情怀三大篇章展开,汇聚了三十九首古典诗词,诵读者们声情并茂的朗诵为现场观众们带来一场精彩的视听盛宴。

留学生家长会会员 袁健:“非常好,能传承中华民族的这种‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’的这种感觉,一些东西还是要从书中去求,虽然现在科技比较发达,其它他方面也能了解一些知识,终究来说还是书中的东西比较多。”

诵读爱好者中年龄最小的只有六岁,他朗诵了宋代词人辛弃疾的《青玉案.元夕》。

市六一幼儿园学生 顾源轩:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”

本次活动还邀请了国家级普通话测试员、朗诵艺术协会的专家们分享了古诗词朗读技巧,养成爱诗、学诗、诵诗的良好习惯,传播弘扬中国传统文化和人文精神。

国家级普通话测试员 李玲:“我也是一个诵读者,是一名老师,我觉得我更有责任、更有一份义务来和大家一起探讨、一起研究我们如何读好古诗词,让更多的人来热爱、传承中华优秀的传统文化。”

最是书香任志远,全民阅读正当时。活动还现场发布了《“书香盐城”全民阅读活动倡议书》,引导广大市民积极参与全民阅读,共建书香城市。作为全面阅读的主阵地,市图书馆还将积极宣传50种中国图书馆学会推荐书目,引导广大市民读者好读书、读好书,全城线上线下,同城共读。

盐城市图书馆馆长 戈建虎:“全市上下关注的‘盐马’已经结束,但是一场新的‘阅马’已经开始,我们今年首次承办长三角地区的阅读马拉松比赛活动,我们将会在4月25日启动报名,通过这样的活动,让更多的人关注阅读、热爱阅读,我们的更多的家庭、机关、单位都参与进来,真正形成全民阅读,时时阅读。”

责任编辑:顾雪

分享到: