被“爱心贴纸”暖心的女孩:有武警哥哥在,我们就什么都不怕

来源:新华社发布时间:2019-03-26 查看数:0

↑复课第一天,陈家港中心小学的学生正在上课。杨启鹏 摄

“你‘上榜’了!王杰,快来看……”25日上午,响水县陈家港镇中心小学六年级6班的王杰刚到学校,就被班里的同学围了起来。

25日是这个学校在“3·21”爆炸事故后复课的第一天。刚到学校,同学们就发现武警官兵在前一天转移住地时,给所住班级学生留下的整洁卫生和一张张爱心贴纸。当看到班级日志上记录有“王杰同学打扫卫生不积极”时,有位武警战士在留下的贴纸上写道:“王杰同学,教室卫生我们帮你打扫干净了,以后你也要热爱劳动哦。”

“谢谢武警哥哥。”看着贴纸,王杰笑得有些腼腆。

↑王杰和他给武警哥哥的回信。杨启鹏 摄

同样开心的还有13岁的何笑宇。事故发生后,由于走得匆忙,她把自己刚买的小仓鼠落在了课桌抽屉。武警官兵在打扫卫生时发现了这只小宠物,他们替何笑宇喂了它,还留下了纸条鼓励她好好学习,天天向上。

“事故发生后我十分害怕,腿一直在抖。”何笑宇说,当天晚上,她又收到了一个更让她揪心的消息:父亲在爆炸中被玻璃割伤,住进了医院。

“今天来到学校,看到武警哥哥用便利贴拼成的爱心,还有留给我鼓励的话,我心里非常的暖。有他们保护我们,我就什么都不怕了。”何笑宇说。

↑何笑宇和她的小仓鼠,还有她写给武警哥哥的回信。杨启鹏 摄

参与处置“3·21”爆炸事故的武警官兵借宿后帮忙打扫校舍、留下爱心贴纸一事一经报道,网友们纷纷留言点赞。有的网友说:“小小举动,是孩子珍藏一辈子的回忆。”,还有的网友说:“你们的行动就是榜样!”

而在留下贴纸的武警盐城支队指导员罗佑通看来,抢险救援,应该受到点赞的不仅仅是武警官兵。“这里的老师和工作人员早上三四点钟就开始为我们准备早餐,还有不少公益组织给我们送来慰问。”罗佑通说,“百姓为我们付出那么多,我们又怎能不尽力做些什么呢?”

↑陈家港中心小学六年级6班的师生们将武警官兵的留言保留在教室里。杨启鹏 摄

事发后,陈家港镇中心小学校长徐子红一直奔波在医院与各个村小学之间,直到25日4时才回到学校。“这几天加起来,睡眠时间没超过6个小时。”徐子红的嗓子发哑,眼睛红肿,眼球充满了血丝,“武警官兵和学校的老师都让我感动——我们中心小学的50多名老师听说武警官兵要住在这里,都主动留校帮助开展保障工作。”

事发当天气温较低,学校把有空调的办公室和部分老师宿舍腾了出来,尽量满足武警官兵的办公和生活需求。“只要我们能做到的,我们就要满足好官兵的需求。”徐子红说。

一年级1班语文老师焦艳红,事发后一直留在学校。她说,虽然家里孩子已进入高考的关键期,但家人听说要在学校保障武警官兵,“都十分支持我,让我安心在校。”

焦艳红说,学生们看到武警官兵留下的贴纸都开心坏了,“下课时,有个孩子找到我,悄悄地问:‘老师,我能买束花送给武警哥哥吗?可我又有点害羞……’”

她还“透露”,就在复课的第一天,在教室后面的愿望墙上,许多孩子写上了:我要好好学习,长大也想和武警哥哥一样,保卫祖国!

责任编辑:朱 洁

分享到: