响水"3·21"爆炸事故救援现场:伤者救援工作有序进展

来源:荔枝网发布时间:2019-03-25 查看数:0

响水"3·21"爆炸事故发生几天来,各方力量积极投入到救援工作中来,目前伤者救治工作正在有序展开,相关的心理疏导工作也在进行中。

八方支援 院士专家赶赴现场助力

在响水县人民医院,一百多名伤员主要集中在呼吸科、骨科、外科等科室接受治疗,总体病情平稳。此外,为预防潜在病症突发,急诊、脑外、烧伤、中毒等科室专家,也会每天对伤员进行巡查,及时汇总治疗进展情况。盐城市响水县人民医院副院长张成余说:“目前住在我院的病人,病情相对平稳,符合出院条件的病人已经陆续出院,在医院的病人已经转入常规治疗。”

事故发生后,省内专家第一时间前往支援,国家卫健委也迅速调派专家支持救援。耳鼻喉专家韩德民院士、神经外科专家赵继宗院士、肾脏内科专家陈香美院士等专家紧急赶到响水,刚一下飞机就投入到重症病人的手术和会诊工作中,"一人一方案"针对性治疗。

心理干预志愿者为儿童抚慰"心伤"

为了给孩子们抚慰"心伤",响水县花语青少年心理发展服务中心60多名具有专业心理辅导资格证的志愿者们也兵分多路,去往全县各大医院和救助点,为住院少儿提供心理疏导帮扶,多人轮岗保证24小时值班。志愿者们与住院家庭结对,根据每户家庭具体情况制定方案,并计划进行长期干预。心理咨询师张昌萍说:“有的家长还没在孩子身边,有些是老师陪伴的,我们立即对孩子进行心理支持,帮助他们陪伴他们。”

带伤治疗伤员 乡村医生坚守岗位

在距离爆炸点只有1.1公里的陈家港镇大商居委会卫生室,被开辟为临时输液室,里面一位名叫崔洪根的医生,已经连续工作了30多个小时,而事实上,他自己也受了伤。崔洪根说:“当时门窗玻璃打到脸上了,当天晚上我们就(从医院)回头了,把这边整理一下,第二天就正常上班了。”

为让轻伤村民在家门口得到救治,不占用大医院急救资源,崔医生一直坚守岗位。

责任编辑:朱 洁

分享到: