诈骗后潜逃出国 盐城警方国际执法抓捕归案

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-03-13 查看数:0

近日,盐城警方通过国际执法合作,将诈骗多辆轿车后潜逃至东南亚某国的犯罪嫌疑人别某抓获归案。2017年底,别某在盐城租赁5辆轿车,后转至无锡作为抵押贷款,以偿还赌债,为了逃避租赁公司,拿到钱后的别某干脆直接跑到境外躲了起来。

市公安局亭湖分局经济犯罪侦查大队 副大队长 马书林:为了掩人耳目,他把租车公司安装在汽车上的GPS定位系统全部进行了拆除,然后将车开往无锡,进行抵押,非法获取了150余万元。

警方随即以别某涉嫌合同诈骗,进行立案侦察。然而,自知罪责难逃的别某已经于2017年12月20日,从昆明出境,潜逃至东南亚某国。一年多来,警方对别某的追逃工作一直在进行。在公安部及省公安厅的部署下,警方一方面通过国际执法合作,与国外警方保持沟通,一方面继续通过对别某在国内的主要关系人进行线索深挖。通过调查,逐渐掌握了一些别某在境外的“蛛丝马迹”。今年的1月28日,警方获取一条重要线索,犯罪嫌疑人别某的家人将于2月11日从常州奔牛机场出境,前往该国首都,而别某极有可能去机场接机。

市公安局经济犯罪侦查支队一大队 教导员 房亮:我们获悉这个情况以后,立即层报省公安厅和公安部“猎狐办”,启动国际执法合作机制,协调老挝(国外)警方在万象机场对犯罪嫌疑人别某实施布控、抓捕。

本着“天涯海角、有逃必追、一追到底”的理念,盐城警方对在逃人员开展凌厉追捕攻势。2月11日,在专案组准确的情报支撑下,别某在机场接机的过程中,被该国警方控制。2月27日,专案组民警飞赴当地。3月1日,追逃小组顺利将犯罪嫌疑人别某押解回国。目前案件还在进一步审理中。

责任编辑:顾雪

分享到: