【为盐阜大地增绿添彩】(3)植树造林添新绿 把绿色资源变为宝贵财富

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-03-13 查看数:0

春风起,芳草绿,又到植树好时节!在这个播撒绿色、播种希望的日子里,我市各地纷纷行动起来,努力为大自然增添新绿,齐心建设美好家园。

近日,记者来到滨海县现代农业产业园区万亩果园,看到村民们正在有条不紊的进行栽种苗木、培土管护等工作。据了解,今年,园区在现有林地面积的基础上又拓展了近千亩,同时与各村签订目标责任书,将任务分解到村、细化到人,确保造林绿化工作取得实效。

滨海县现代农业产业园区党工委书记 王炳山:“全面发动、全民参与、全面推进,迅速掀起春季造林绿化、共建绿色园区的新热潮。再投入资金5000万元,新拓林果5000亩,新建2个森林村庄,4个林果专业村,完成村庄内部道路绿化15公里。”

今年以来,响水县六套中心社区以高速、高铁沿线26公里绿色通道补植为重点,加快建设5000亩以上成片经济林。今天,记者来到高铁沿线伏堆河边,看到工人们正在捆扎杞柳。据了解,该品种苗木成活率高,一次栽植,当年见效,逐年增量,收益长达10至15年。

响水县六套中心社区农业中心主任 孙扬国:“目前,全线两侧50米范围内树塘已全部开挖到位,在移栽前各项准备工作已经就绪,其次以全区大中河堤为中心栽植杞柳,特别是三新河、伏堆河进行重点突破,目前已栽到250亩。”

今年以来,建湖县各镇(街道)以突破集镇绿化、夯实农村绿化为重点,创新绿化资金投入、绿化土地资源、绿化责任考核三大机制,加快实施城乡造林绿化新建项目、完善提升在建项目,推动造林绿化工作稳步开展。

建湖县九龙口镇林业站主任 刘成浩:“我镇今年主要绿化任务是梅金路绿色通道和太绪沟圩堤绿化,梅金路绿化正在栽植,预计在本月底完成。”

春风轻拂,新绿初绽。近日,大丰区第一小学组织师生开展主题为“拥抱春天、播种绿色、放飞希望”的义务植树活动。师生们分工协作,配合默契。提水、扶苗、培土、扶正、踩实、浇水,在大家的细心呵护下,一棵棵小树苗昂然挺立,展露出勃勃生机。

大丰区第一小学学生 陈思亦:“看到小树苗在自己手里被栽好,我感到很开心,很自豪。同时也真切地感受到了植树造林的不容易,今后我要更加爱护树木,保护大自然。”

如今,大规模、高质量推进国土绿化已成为各级干群的行动自觉。今年以来,全市各地加快推进沿海百万亩生态防护林工程建设,确保实现“四年目标、三年完成”、国家森林城市创建如期通过验收,努力把绿色资源变为宝贵财富,让植树造林产生更多经济效益、社会效益和生态效益,加快实现绿色转型、绿色跨越。

责任编辑:顾雪

分享到: