盐城市城南新区现代农业“花开正艳” 春节临近 花卉俏销

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-01-11 查看数:0

今年以来,盐城市城南新区以特色产业为龙头的现代农业正迅速规模化发展,成为全面实施乡村振兴战略的载体。

1月11日上午,记者在盐城市城南新区伍佑街道欣浩多肉花卉市场的大棚里看到,五颜六色的鲜花争奇斗艳,美不胜收。近年来,伍佑街道的农民通过种植花草苗木走上了致富路。欣浩花卉负责人陈凤告诉记者:“春节快到了,花卉市场将迎来一个高峰期。”

陈凤种植了三个大棚的多肉植物,约有一万多盆。2016年开始,陈凤和爱人卞国策开始经营他们的电商商铺——欣浩园艺。每年春节前后,来自全国各地的客户通过淘宝订购欣浩花卉的多肉植物。陈凤说:“目前我们家一盆多肉在5元—50元之间,非常热销。来自全国各地的客源很广泛,电商平台给我们花农提供了销售便利。”

从草根创业者到电商大佬,欣浩花卉负责人陈凤不是个没有故事的人。陈凤之所以会进入花卉行业,这其中和爱人卞国策是密不可分的。2006年的时候,陈凤邂逅了她人生中的“Mr Right”。因为老公卞国策喜欢种植花卉,从最初的花卉种植爱好,发展到现在的花卉产业。

2016年,欣浩园艺在淘宝电商平台刚刚起步,卞国策通过熟人介绍、微信朋友圈推广等形式,让欣浩园艺成为盐城地区小有名气的花卉品牌。但起初的物流运输让夫妻二人很头疼。陈凤回忆:“我们一开始经营淘宝商铺的时候,一些小型的快递公司经常让花卉受损,给我们带来了很大的麻烦,最终我们选择了和一些大型的、信誉度高的快递公司合作,保证我们的客户可以拿到完好无损的花卉。”

陈凤坦言,她最大的心愿,就是通过互联网让鲜花消费大众化。“中国的鲜花消费90%是情感消费,但是国外90%是家庭消费。只有变成平常消费,花的产量才会稳定。”

欣浩园艺的客户大多在25到45岁之间,有自己住房的中产阶级。客户也正从“品质生活”化过渡。每月在江浙沪、北京、上海等一、二线城市可以配送近千单。从家庭市场看,国内家庭用花算得上是新兴市场。家庭用花的走俏,陈凤分析有两点原因。“一个是用户通过移动端社交网络的晒花行为,促使‘老带新’;另一个是消费意识已经有所改变,人在基础需求被满足后,开始重视精神文化层面的消费”。

在陈凤看来,未来花卉产业的挑战不来自于行业竞争对手,而是来自产业本身的特征。陈凤说:“我们的挑战不是来自同行间的竞争,而是自己本身,我们没有对手,因为各有各的定位,我们未来的定位就是发展好我们的春节花卉市场,主攻多肉植物的销售。”

责任编辑:陶绘

分享到: