“市最美法治人物”谢抒辰:公正天平“称”起百姓民心

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-01-06 查看数:0

十多年前,东北姑娘谢抒辰来到了黄海之滨的大丰白驹,成为了白驹司法所的一员。从此,她把第二故乡的百姓当成自家人,奋战在基层司法行政工作一线,用公正天平“称”起了百姓民心。

在谢抒辰办公室里,一面标有“公正调解,平端一碗水,力助农民工”的锦旗,无声的讲述着谢抒辰为民工讨薪的故事。

工人 施东:“感谢谢所帮我们跑前跑后的把钱拿回来,这8万块钱,不然过年都不知道咋过了。”

对于谢抒辰来说,每个纠纷案件达成调解协议不是目的,双方都信服、满意,同时能够形成良好的社会效应是最重要的。五年来,她带领镇村两级调委会,成功调解各类矛盾纠纷2000多件,为当事人避免和挽回经济损失880多万元,多起涉及信访的纠纷得以化解;白驹司法所先后收矫的163名社区服刑人员无一重新违法犯罪。

大丰区白驹镇沿堤村村民 王忠保:“在我们白驹十里八乡,一有问题都来找她,我们就把她看成我们自己闺女一样。”

大丰区司法局白驹司法所工作人员 樊春华:“(谢抒辰)对法律的把握依据都成竹在心,从来都是公平公正、不偏不倚,而且不管什么事情都要有头有尾把它做结束。”

此外,她创新普法方式,编辑创作了“法之源”中国法制史50米图文长卷,在白驹“中华水浒园”一经展出,便赢得百姓的广泛认可和点赞。这些年,白驹司法所在她的带领下,曾先后获得全国“先进司法所”、省“规范化司法所”等荣誉,而她本人也屡获表彰,近日又被评为“2018年市最美法治人物”。

大丰区司法局白驹司法所所长 谢抒辰:“做好每件小事就成全了自己,坚持原则坚守底线,就能做到进不失廉、退不失守,从而无愧于自己,无愧于这个时代。”

责任编辑:顾雪

分享到: