盐城师范学院大学生参观少奇同志藏书馆 做红色文化传承人

来源:盐城广电全媒体新闻中心 潘可发布时间:2018-11-22 查看数:0

11月21日下午,盐城师范学院新四军研究会来到位于市区泰山庙新四军重建军部旧址东侧的少奇同志藏书馆,进行实地参观和学习,接受红色教育,缅怀刘少奇同志。

时值刘少奇同志诞辰一百二十周年之际,大学生们在馆长张凯越的带领下,入馆参观了刘少奇同志的相关资料和物品,并聆听张凯越先生一家三代人敬仰刘少奇的感人事迹。

1941年,新四军在盐城重建军部,刘少奇任政委,化名为胡服。军部建立后,需要大量军粮。张凯越祖上是开粮行的。他的奶奶赵玉兰当时二十多岁,在粮行里帮忙。有一次,军部没有现金结算粮款,刘少奇同志掏出一块怀表,交给赵玉兰充当粮款,还送给她一幅照片。1970年,赵玉兰病重时,将怀表交给张凯越的母亲王兰英,希望有朝一日,能将怀表送还给少奇同志的后人。直到2017年,张凯越遵从奶奶的遗愿,到北京将怀表送交刘少奇同志长女刘爱琴同志手中。张凯越说: “一块怀表,凝聚了我们一家三代人对刘少奇同志的真挚情感。”

通过这次参观学习,不但开阔了学生们的视野,增长了见识,更使大家真切地感受到了刘少奇同志的高贵品格,对盐城师范学院的铁军精神办学理念有了更直观的认识和理解。

责任编辑:顾雪

分享到: