今天 你“光盘”了吗?

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-11-15 查看数:0

勤俭节约一直是我们提倡的优良品德,从2013年至今,以反对“舌尖上的浪费”为目的的“光盘行动”已开展5年时间,如今“光盘行动”也变成了网络热词。今天我们记者随机走访了市区的餐饮店,让我们一起去看看我们市民是怎么说的吧。

“光盘行动”5年来,不仅形成“拒绝浪费、节约就餐”的风气,也促使不少人改掉了不健康的饮食习惯。今天一早,市区某早餐店里已经坐满了人,市民马先生与家人、朋友一起来吃早饭,桌子上还有剩下不多的点心,马先生便让服务员帮忙打包,准备带走。

市民 马先生:“一般吃不完,都打包带走,浪费嘛,一般挺可耻的,一般我们都不浪费的。”

记者发现,在店内,时不时会有顾客请服务员帮忙打包剩下的食物,市民施女士表示,即使现在生活条件好了,也不能铺张浪费,就算在家做饭,也是吃多少做多少,保证营养也保证不浪费。

市民 施女士:“不浪费,吃多少点多少,剩下的或者少一个人来的,不是就剩下了嘛,就打包回去,不会浪费的。”

据了解,自从“文明餐桌、光盘行动”活动开展以来,市区各家饭店、酒楼都会引导顾客理性消费,并张贴提示语、宣传画,在餐桌上摆放“节约用餐”标识牌等多种方式,大力弘扬勤俭节约的优良传统,积极倡导“环保健康”、“小份适价”等新型理念,营造良好理性的消费大环境。

早餐店老板 郑先生:“我们店员在顾客消费的时候,提醒他理性消费,假如顾客有没吃完的,我们店员会提醒他打包带走。”

“节约与勤勉是人类两个名医。”勤俭节约的良好美德不应止于餐桌,每个人都应从“光盘行动”开始,形成少用一滴水、少用一度电的文明生活方式,让社会变得更加健康、有序、文明。

责任编辑:顾雪

分享到: