七届盐城市委第六轮巡察反馈情况全部公布

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-11-15 查看数:0

近日,市委第六轮巡察8个巡察组先后向市工商行政管理局、市民族宗教事务局、市归侨侨眷联合会、市委农村工作办公室、市农业资源开发局、市民防局、市司法局、市政府法制办公室、市残疾人联合会、市卫生和计划生育委员会、盐城经济技术开发区、盐城幼儿师范高等专科学校、江苏省响水经济开发区、江苏省盐城技师学院等14个被巡察党组织反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办负责同志传达了市委书记专题会议精神,并对抓好巡察整改工作提出要求,被巡察党组织主要负责人主持会议并作表态发言。

今年8月中旬至9月下旬,市委开展了第6轮巡察,其中,4个市委巡察组对10个市直单位党组织及其下属7个副处级以上单位党组织进行了巡察;在省委第六巡视组指导下,4个市委联动巡察组对2个开发区和2所院校党组织进行了联动巡察。

本轮巡察紧跟紧随、对标对表上级巡视,认真贯彻中央和省委巡察工作新部署,坚守政治巡察职责定位,在坚持党的领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,特别是紧紧抓住“六个围绕、一个加强”,重点检查被巡察党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、整治群众身边不正之风和腐败问题、打好“三大攻坚战”、推动高质量发展走在苏北苏中前列等情况,导向鲜明、重点突出。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,进行实地查看等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

巡察期间,巡察组对反映部分党员干部的相关问题,通过核查、印证等巡察手段,形成了一批问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

以下是摘编的巡察反馈部分内容。

市工商行政管理局党组存在的问题:策应体制改革方向感不够清晰。在深化体制改革服务经济发展中政治站位不够高,聚焦主责主业服务中心不够到位,在全面加强党的建设中核心作用发挥不够充分;党内政治生活不够严肃,学习未能“入脑入心”,组织建设导向不够鲜明;作风顽疾尚未根治,纪律建设抓而不实,廉政风险防控有盲区。

市民族宗教事务局党组存在的问题:党的领导核心作用弱化,意识形态管控不够有力。“四个意识”不够牢固,领导力有不足;政治引领作用发挥不充分,破解管理难题举措不力,思想工作有缺失;党建工作弱化,组织生活质量不高;履职尽责缺位,服务基层意识不强;监督管理履职缺位,违规问题整改不力,机关内部管理散乱,廉政风险防控不力。

市归侨侨眷联合会党支部存在的问题:联系服务广大侨界群众不紧不实。政治引领作用发挥不充分,思想建设抓而不实;政治理论学习重形式轻实效,意识形态工作责任制落实不力;民主生活会质量不高,机关党建工作不够扎实;作风建设基础不牢,基层侨联组织基础薄弱,对党风廉政建设和反腐败工作重视不够。

市委农村工作办公室存在的问题:管党治党责任落实不力,扶贫领域问题比较突出。“四个意识”树立不够牢,贯彻落实重大决策部署有差距;思想政治建设有所虚化,理论武装工作重视不够;组织建设比较弱化,基层支部和干部人事工作不够规范;作风建设不够严实,“四风”整治还不彻底;纪律规矩意识淡薄,管理存在宽松软,管党治党责任没有压紧压实,扶贫领域问题多发易发;主动接受监督还有欠缺,未巡先改抓得不够有力。

市农业资源开发局党组存在的问题:党建工作虚化弱化,农开项目监管不够得力。政治建设抓得不紧,贯彻落实重大决策部署不够到位;思想教育工作不够扎实,理论学习流于形式;基层党组织建设虚化,选人用人存在失察现象;作风建设存有短板,涉农项目监管不够得力;纪律规矩意识不够强,机关管理不到位;管党治党责任未能逐层传导,廉政风险依然较大;共性问题对照排查不够有力,整改不够彻底。

市民防局党组存在的问题:党组领导核心作用发挥不够充分,人防工程建设监管和资产管理不规范。“四个意识”不够强,贯彻落实上级重大决策部署不够到位;思想建设抓得不紧,学习教育重形式轻实效;基层党组织凝聚力还不强,干部选拔任用制度执行不够严格;执行八项规定精神不够严格,不作为慢作为现象比较突出;遵纪守规意识不强,人防行政审批和工程使用管理问题较多;“两个责任”压力传导不到位,人防工程建设管理存在廉政风险;对巡察、审计发现问题整改不到位,成效不明显。

市司法局党委存在的问题:执行中央八项规定精神不严格。政治意识规矩意识淡薄,落实上级决策部署不坚决;党委班子核心战斗力不强,党管意识形态工作不到位,开展党内政治生活不严肃;党建工作虚化弱化边缘化,干部选任问题反映较多,干部监督管理不到位;“两个责任”虚化空转,执行中央八项规定精神不严格,特权思想和特权现象仍然存在,行政不作为乱作为较为突出,行业协会监管缺失,财务监督管理薄弱等。

市政府法制办公室党组存在的问题:慢作为软作为问题较为突出。贯彻依法治国战略部署不到位,推进法治政府建设工作不扎实;党组核心作用发挥不充分,思想政治建设重视不够,开展党内政治生活不严肃;机关党建工作虚化弱化,执行干部人事制度不规范;全面从严治党主体责任履行不力,执行中央八项规定精神不严格,慢作为软作为问题较为突出,依法仲裁监督管理松散,财务监控机制执行乏力。

市残疾人联合会党组存在的问题:对下属单位监督管理不到位。落实上级决策部署不够坚决,党组核心作用发挥不明显,思想建设重视不够;党建责任落实不到位,干部人事制度执行不严;履行“两个责任”不到位,执行中央八项规定精神不严格,作风建设抓而不实,国有资产监管缺失,财务核报把关不严。

市卫生和计划生育委员会党委存在的问题:廉洁风险防控不到位。贯彻落实中央、省市委决策部署不到位,党委领导核心作用发挥不强,以人民为中心的发展理念不牢固;理想信念教育欠缺,意识形态工作领导责任制落实不到位,党内政治生活不够严肃认真;执行中央八项规定精神不够严格,“四风”问题仍然存在;廉洁风险防控管理不严,纠正医疗卫生行业不正之风不够动真碰硬;基建工程、后勤外包、设备耗材等项目管理不规范。

盐城经济技术开发区党工委存在的问题:对照“高质量发展走在苏北苏中前列”的要求差距大。贯彻落实中央、省市委决策部署不够有力,党的思想引领作用发挥不强,党组织领导核心作用不突出;党建责任落实不到位,组织建设基础薄弱,干部队伍建设不强;“两个责任”落实不够到位,财经纪律执行不严格,八项规定精神执行不坚决,国有资产管理不到位,工程建设监管制约缺失等。

盐城幼儿师范高等专科学校党委存在的问题:立德树人教育理念树立不够,干部队伍建设需加快步伐。政治站位不够高,党委的凝聚力、战斗力需加强;思想教育和意识形态工作重视不够,体制机制和人员队伍建设有待完善和提高;组织建设工作欠账较多,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不明显;作风建设还缺乏坚韧、常久、严细,执行八项规定还不严格;执纪监督问责偏松偏软,“四种形态”的精准把握和运用不足。

江苏省响水经济开发区党工委存在的问题:党的组织建设弱化,推进高质量发展步伐不快。党工委核心领导作用发挥不够充分,以人民为中心的发展理念不牢固,推进高质量发展步伐不快;党工委班子政治敏锐性不强,党管意识形态工作责任落实不力,党的组织建设弱化,党费收缴乱象较多;从严治党责任传导不到位,重点领域、关键岗位监督存在薄弱环节。

江苏省盐城技师学院党委存在的问题:党委班子凝聚力不够强。政治站位不够高,班子正气不够足;党委中心组学习制度落实不到位,意识形态工作重视不够;执行党委领导下的校长负责制有偏差,党委会会议质量不高,基层党建工作弱化;执行中央八项规定精神不严,民主管理和科学管理制度不健全;党风廉政建设抓的不紧,纪委监督责任缺失,执行财务制度不严格,招投标工作不规范;对巡视巡察共性问题整改重视不够。

责任编辑:顾雪

分享到: