蜂农刘以和:我和菊海有个“甜蜜”约会

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-11-10 查看数:0

霜降以后是菊花争艳的季节。位于射阳县洋马镇的鹤乡菊海景区,此时已然是一片姹紫嫣红,遍地游人如织,而对于养蜂人刘以和来说,眼下正是秋季采摘菊花蜜的最佳时节,也是他们最忙的时候。

金秋时节,鹤乡菊海景区内,绵延数十里的菊花竞相开放,一眼看去都是花的海洋,游客们悠闲的欣赏花海美景,走在花丛中不时听到蜜蜂的“嗡嗡”声,成群的蜜蜂奔忙于花丛中,后腿上已经沾满了黄色的花粉,他们的主人刘以和为赴这场与菊海的“甜蜜”约会,早在今年10月初便举家来到菊海景区,这也是他们第二年回到家乡采菊花蜜。

蜂农 刘以和:“到这边还能采点蜂蜜,采点花粉,做点蜂皇浆,质量好,主要就是花好,没有污染,所以我们就来到菊海这边了!”

养蜂需要追赶花期,寻找蜜源,他们全家如“夸父逐日”般风雨兼程,四处漂泊,从每年农历年的元月开始进行这场长达几万公里的“旅行”,他们得知家乡洋马镇大力发展菊花文化生态旅游,建成了鹤乡菊海现代产业园,这里便成了他们每年固定停靠的“港湾”,这样他们也能多陪孩子一个月。

蜂农 刘以和:“我们一年四季在外面跑,在外面采蜜,跟小孩子见不了几次面,现在十月份菊海花开,菊花多,我们在家里还能陪陪小孩子,跟小孩子玩玩。”

伴随着蜂群发出的嗡嗡声,刘以和的妹夫熟练地收集蜂蜜,妹妹则在摊点前招呼着游客,刘以和说,一只蜂箱在最高峰可以产出8斤左右蜂蜜,共有200只蜂箱的他也属于养蜂大户,鹤乡菊海给蜂蜜提供了足够的蜜源。

蜂农 周树森:“我们这个菊花蜜,就是我们蜜蜂采集洋马的菊花,它这里的菊花有上百种菊花,所以说蜜蜂采集这个菊花蜜,营养相当好,它可以明目去火,止咳润肺,是比较好的蜂蜜品种。”

为了进一步提高收入,刘以和与家人共同成立了专业合作社,拓宽销售渠道,如今的生活也越来越好。

天气渐渐转凉,气温的降低也昭示着养蜂人又要踏上他们的追花路。不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。千千万万个如刘以和般的养蜂人就像诗中描写的蜜蜂一样,在创业的道路上用勤劳的双手酿造出比蜜还甜的生活,他们在为人们带来生活上满足的同时,自身的经历也足以令人感叹良久,佩服至极。

责任编辑:顾雪

分享到: