重症病人以身试法 伪造票据骗取医保

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-11-08 查看数:0

医保基金与每个人息息相关,属于专款专用,任何单位和个人都不得挪用、盗用。但却有少数人带着侥幸心理铤而走险,打起了医保基金的主意。近日,盐城警方查获了一起购买伪造住院发票骗取60余万元医保金的案件。

1997年,一纸咽喉癌诊断书对35岁的刘某来说简直就是晴天霹雳,为此,他不得不入院接受治疗。但巨额医疗费用对月收入仅有三四千元的刘某来说,是难以承受的。经济捉襟见肘的他,竟然想到了一条“赚钱捷径”。

盐城市公安局城南新区分局 新都派出所 民警 张淼:“刘某就在医院里找到一些能够购买进口药的人 并请他们制作了这些伪造的医疗票据,然后回医保中心进行报销。”

然而假的终究成不了真的。刘某的骗保行为在医保中心的一次核查中东窗事发。

盐城市医疗保险基金中心 审监稽查科 科长 郭凯:“发现线索之后我们到上海相关医院去核查,发现根据刘某提供的票据号,相关医院并没有发现刘某的就医记录,我们掌握他的违规,违法事实后,移交给公安部门。”

警方调查显示,2010 年 4 月份至 2017 年 5 月份,刘某在盐城市医保部门报销的复旦大学附属肿瘤医院的 7 份住院以及 32 份门诊发票、复旦大学附属华山医院的 3 份门诊发票均为伪造,总金额为 89 万余元。

盐城市公安局城南新区分局 新都派出所 民警 张淼:“经过核查刘某一共用这样的方式做了18次,涉案金额达到六十余万,现在刘某因为身患癌症,我们考虑到他的身体状况,对他进行了取保候审。”

盐城市医疗保险基金中心 审监稽查科 科长 郭凯:“目前按照上级要求,我们全市有人社、公安、卫计和食药监四部门联合开展打击欺诈骗保医保基金的联合专项行动,针对定点医疗机构定点零售药店和参保人的违规行为将按照医疗保障的相关规定进行处理,对涉嫌犯罪的情节严重的分别移交公安机关和纪检监察委处理。”

在《关于<中华人民共和国刑法>第二百六十六条的解释》中,明确规定骗取养老、医疗、工伤、生育等社会保险金或其他社会保障待遇的行为,都属于诈骗罪。在数额较大情节恶劣的情况下,应当负刑事责任。大家千万不要以身试法。

责任编辑:施志勇

分享到: