整治食品安全 推进文明创建

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-11-02 查看数:0

民以食为天,食以安为先,食品安全问题向来是大家关心的事儿。昨天下午,市食品药品监督管理局城南分局结合日常监管与创文工作要求,通过进店督促检查和创文知识宣传,营造文明餐桌氛围,让百姓吃的更健康、安全和放心,也为文明城市的创建添彩。

执法人员:“(碗筷)消毒了没有,怎么消毒的?”

餐饮店工作人员:“用开水烫。”

执法人员:“不行的,要用消毒柜,或者说用消毒液,或者煮,或者消毒柜消毒。”

在市区鹿鸣路,执法人员对路边餐饮店、食品店的卫生及消毒情况作了全面检查,并对食品原料采购、冷菜制作、餐具清洗消毒、食品留样等内容进行重点检查。

执法人员:“健康证过期了,从业人员每年要体检,过期了以后,按照食品安全法,过期一个健康证要罚款五千块钱,第一次是警告,今天我警告你过期了,不能再从事餐饮服务了,那你明天就要去体检。”

检查中,执法人员对餐饮从业人员的健康证做出严格要求,还对证、照和台账记录进行一一检查,并针对存在问题的单位提出整改意见,当场下达整改通知书,督促其落实整改。

某餐饮店责任人 沈东:“今天城南食药监管部门到我们店进行了创文检查,指出了一些问题,我们一定按要求积极整改,明天就带员工去健康体检,办理健康证,对后厨按餐饮操作要求进行整改,保证为群众提供健康安全的餐饮服务。”

现场,执法人员还向餐饮服务企业工作人员免费发放核心价值观宣传海报和节俭用餐卡,同时督促商户实行门前三包,倡导绿色生活,营造文明经营的良好氛围。

某商户负责人 王国平:“我们学到很多知识,包括门前卫生三包,店内外清洁,食品摆放有序,以后我们也为创建盐城文明城市出自己一份力。”

据了解,市食药监局城南分局把创文工作与日常监管、专项整治等紧密结合,紧紧围绕与百姓生活息息相关的餐饮店、药店和超市等重点区域开展检查,从打造文明餐桌,规范市场秩序,和整治食品环境入手,加强监管力度,切实保障百姓舌尖上的安全,大力推进城市文明创建。

市食品药品监督管理局 副调研员 城南分局局长 安长春:“在创文的过程中我们还进一步加大创文氛围的营造,贴了宣传画,特别是社会主义核心价值观,采用多种形式进行宣传,旨在进一步造浓创文的氛围。”

希望大家伙共同投入到咱们创建文明城市的行动中来,依法依规从事餐饮、食品经营活动,文明经营,让安全用餐、文明用餐成为一种文明风尚。

责任编辑:施志勇

分享到: