国际盲人日 眼科专家提醒注意三大致盲眼病

来源:发布时间:2018-10-15 查看数:0

10月15日是“国际盲人日”。随着科技的进步、生活水平的提高,平板电脑、触屏手机等电子产品日益被大家广泛使用,人们处于长期的用眼超负荷状态,过度用眼带来的眼部疾病问题愈加突出。眼病的致盲率已日益引起全球的重视,其中白内障、青光眼、糖尿病视网膜病变是诸多因素中致盲率最高的眼病,人类正面临着致盲性眼病的威胁和挑战。盐城市五官科医院眼科主治医师戴明针对三大致盲眼病做了如下介绍。

据相关数据显示,青光眼病人中双眼失明的病人比例达15.8%,单眼失明的病人比例达16.9%,多数病人早期没有很明显的症状,一旦有所觉察,视功能损伤就比较严重了,因此早发现是关键。盐城市五官科医院眼科主治医师戴明介绍,青光眼引起的视功能损伤是不可逆的,后果极为严重。一般地说,青光眼的发生是不能预防的,但只要早期发现,合理治疗,绝大多数患者可终生保持有用的视功能。

随着人们生活水平的提高,糖尿病的发病率有逐年上升趋势,由糖尿病引起的视网膜病患者也逐年增加。据了解,我国有1亿多的糖尿病患者,其中,发生糖尿病眼病的患者有约10%-40%左右。戴明说:“糖尿病引起的眼底并发症早期容易被忽视,如果治疗不及时,就会耽误最佳治疗时间。糖尿病患者应加强早期干预,除了控制好血糖,还要定期做眼科检查 ,必要时还需做眼底造影检查和眼底激光治疗等。如果预防不好,眼底病进一步加重,甚至会导致失明。”

白内障是在老年群体中常见的一种疾病,而且随着年龄的增长,白内障发病率也会上升。据统计,60岁以上人群白内障发病率约为75%,70岁以上约为80%,80岁以上约为90%。而且每1000人中就可能存在3人因白内障而失明。戴明表示,绝大多数的白内障患者都是老年人,这是晶状体自然老化的结果,因此白内障很难预防,目前虽然有许多药物,但尚无药物可以使白内障的进程逆转。目前真正可以使患者视力恢复的方法仍是手术治疗。根据调查,白内障是最重要的致盲眼病,白内障所带来的危害不容忽视。

专家建议,如果出现视力减退,视物模糊或变形,应立即检查眼底,以早期发现,及时治疗。有条件的50岁以上的老人应该每年做眼底体检。(盐城广播电视总台记者潘可)

责任编辑:徐楠

分享到: