翰墨飘香 书韵大纵湖

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-10-15 查看数:0

今年国庆假期,在风景秀美的大纵湖畔新建的一座古城――东晋城已初露风华,古朴庄严的建筑形象让游客尤为震撼。为进一步展示这独有的湿地旅游资源,传承发展优秀传统文化,最近,大纵湖相继推出了一系列特色文化活动,引起社会各界人士的关注。

10月7日下午,在文化艺术中心举办了书法雅集优秀作品展览,晚间,一场北兰亭十周年暨“纵湖秋月”书法雅集文艺晚会精彩上演。晚会上,为本次书法雅集原创填词的歌曲《笔墨纵湖》,唱出了水乡万千风情;民俗舞蹈《漂婚》,生动展示了大纵湖地区特有的婚庆风俗;朗诵艺术家动情演绎了今年四月,由省诗词协会主办的“大纵湖杯”楹联、诗词作品征集大赛的优秀作品,将大纵湖的秋色盛景与东晋古城的历史典故用古体诗的形式表达的淋漓尽致。

10月8日上午,中国第八届“宋曹故里纵湖秋月”书法雅集活动在大纵湖旅游度假区东晋城宋氏宗祠举行,市委常委、宣传部部长吴晓丹出席。数十位书法名家怀着对中国传统文化的崇敬和对书法艺术的传承之心,现场挥毫泼墨,近百幅以全面接轨上海、创文等为主题的书法作品一挥而就,行云流水般跃然纸上。活动现场气氛热烈,众人纷纷围观、悉心品评,发出一片叫好声。

中国书协培训中心教授黄海林:“这次来到盐城发现跟十几年前我来盐城完全不一样。从组织、协调、学术的主张到人文气息,都给我深深的一种记忆,甚至是一种感动。”

最后,全体书法家同步书写赞美大纵湖自然风光、人文底蕴的诗词赋,彰显出浓郁的文化积淀,将活动推向高潮。

书法名家张旭光:“我个人的感受,包括今天来的全国的这些书法家,(和这里)有一种文化的根的联系。来描写和歌颂这个大纵湖,歌颂我们盐城的这些风物和人文,大家心情很放松。”

作为盐城民俗里的古城,水韵里的西乡,大纵湖东晋古城也更加注重传承中华文化根脉,借优秀传统文化发力,“书写”城市发展的新篇章。

书法名家张旭光:“对于我们当代的这个建设都非常有价值,所以我们在这都很高兴,都作为一个书法人,也愿意为我们这个包括我们的这个新农村建设也好,还是我们的文化旅游事业做一点我们的努力。”

大纵湖东晋古镇旅游度假区,以再现东晋古城的历史风貌为蓝本,突出了“水城”和“岛居”特色,为盐城城市形象的提升,为人民休闲生活水平的改善,做出独特的贡献。预计,大纵湖东晋城将于2019年5月1日正式向游客全面开放,届时,一个全新的主题旅游休闲度假区将面向世人。

责任编辑:吴幸运

分享到: