播撒爱心阳光 心系留守儿童

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-10-13 查看数:0

留守儿童问题是困扰农村多年的现实问题,一直以来,这一问题都牵动着社会各界的心,近日,一家心理健康服务机构走进校园,为留守儿童进行心理关爱,帮助他们调节情绪,激发潜能,用爱为他们撑起一片蓝天。

在市冈中小学的讲堂内,爱心汇聚,暖意融融。心理健康服务中心的老师们,正在这里给学校900多名留守儿童开展心理辅导讲座。通过如何树立自信心、正确对待校园霸凌别出心裁的课程,教育孩子团结协作,树立自信,善待彼此。在活动现场,孩子们积极参与游戏,争先恐后发言,稚嫩的脸蛋上不时露出欢乐的笑容。

市冈中小学 学生 王天语:“通过这节课我学到了让自己自信的很多方法,我,就比如每天早上面对镜子对自己大声说一声,我最棒!”

在讲座结束后,心理健康服务中心的老师们,分别对出现自信问题和情绪问题较为严重的留守儿童,进行分组和个案服务,通过互信互助渡难关、OH卡牌等团体活动的形式让孩子们展示自己,相互鼓励,相互赞美,重拾自信,同时排除个别留守儿童较为严重的心理障碍。

盐都区心语心理健康服务中心 主任 孙莉:“可能这个孩子关键的问题还是在父亲的身上。因为从整个卡牌来显示,父亲就像一个绳结。给他的感觉是难以喘息的机会。那么在这个里面,我们想在在后期的关爱工作当中,我们可能还要继续跟父亲去沟通,教会父亲和母亲一个正确的家庭教育的模式。从而从社会知识系统当中去帮助这个孩子。”

在留守儿童的生活中,心理上的教育还比较缺失,为了让他们不自卑,不孤僻,今年以来,我市大力实施农村留守儿童“心灵护航”项目,通过不断强化农村留守儿童家庭监护主体责任和政府各部门工作职责,整合多方资源,开展针对性的关爱帮抚工作,健全“家庭、政府、社会”三位一体的留守儿童关爱保护体系和工作机制。

市冈中小学 副校长 李桂茂:“我们有留守儿童900多名,这些小孩子的父母在外面打工,需要人去呵护去关心他们心灵的成长,我们学校组织了老师到家中进行心理辅导,我们同时还请专家来我们学校来开展讲座,关爱他们的成长,所以小孩子在我们学校,他得到了快乐成长,心灵得到了健康的护理。”

留守儿童缺少父母的关爱和陪伴。在这里,我们希望能有更多的社会群体、爱心人士能参与到留守儿童的关爱和帮扶行动中来,让更多的留守孩子感受到社会大家庭的温暖。

责任编辑:吴幸运

分享到: