新增17种抗癌药进入医保目录 平均降价56.7%

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-10-13 查看数:0

10月10日,国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。国家医保报销目录新增了17种抗癌药,消息一出现立即引发了市民的热议。

本次纳入药品目录的这17种药品,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。与平均零售价相比,这些纳入医保目录的药品支付标准平均降幅达56.7%,这无疑给各类癌症病患者带来了福音。

市民:“能为老百姓省钱,老百姓能得到利益,这就是好事。”

市民:“我觉得蛮好的,减轻人家癌症病人的后顾之忧,报销了。”

市民:“这个政策的话,对我们老百姓的话,是很实在的了,我们老百姓就希望能多报一点,少个人承担一点。”

据了解,最迟11月底前患者逐步能买到降价后的抗癌药。在这个过程中,国家医保局将协调配合有关部门加强对医生用药的指导,保障抗癌药的采购和合理使用,确保药品进得了医院,患者可以买到。

市区某药房工作人员 叶茂英:“让患病的患者,生病可选择的特药品种增多了,这样根据自己的经济能力,选择的品种也多了,医保报销的范围也更多了,使患者更利于治疗。”

癌症药品进入医保保险目录并且降价,真的是患者福音,希望今后能有更多药品,可以降价并纳入医保范围,惠及全民。

责任编辑:吴幸运

分享到: