【砥砺奋进四十年】响水:百亿风电产业逐鹿海滩

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-10-07 查看数:0

改革开放以来,响水县面对新形势、新要求,积极抢抓长三角一体化发展的战略机遇,加大沿黄海、沿灌河的开放、开发力度,以绿色发展为方向,招引央企、国企来响投资发展风电产业,目前,陆上、海上大风机亮翅海滩,成为江苏省千万级海上风电的重要组成部分。

响水台记者 杨严:“观众朋友,我现在所在的位置是响水县沿海滩涂。过去这里一片荒芜,如今这片土地上已经巍然耸立着一排排高大的风机,绵延数十公里。”

响水县具有43公里海岸线,滩涂资源丰富,改革开放前,盐业曾是该县一大支柱产业,经过多年的洗礼,风光无限的盐业也逐步淡出人们的视线,只留下一丝丝的痕迹。

中国三峡集团长江风电公司是响水县2006年引进的央企能源企业,自投资20亿元的201兆瓦陆上风电场项目投运后,他们就着手开发海上资源,先后完成近海潮间带和海上试验风机并网,到2016年11月,近海202兆瓦风电场正式投运,向江苏电网输送源源不断的清洁能源。

响水长江风力发电有限公司电力生产部副经理 王辉:“三峡集团是2006年落户响水,截至目前为止,已在响水建成3个项目,其中,陆上201兆瓦风电项目,12.5兆瓦潮电站项目以及202兆瓦的近海风电项目,累计投资近70亿元。”

随着国家新能源产业的快速发展,长江公司将以响水为平台,向更宽、更广领域迈进。

响水长江风力发电有限公司电力生产部副经理 王辉:“现在国家在新能源方面,也是逐步走向世界,将在世界舞台上有一个重要的表现,三峡集团一定会抓住这个良好的机遇,借助响水“一带一路”这个交汇点的平台,从这里走向世界。”

2015年5月23日,江苏国信黄海风电场一、二期完成并网,73台大风机凌空展翅,光鲜靓丽。今年10月份,该风电场计划完成三期100兆瓦的项目的并网,当前,公司正抓紧最后几台风机的吊装和电力倒送电工作,届时,又一家大型风电企业在响水乃至盐城完成了前期的战略部署。

国信盐城风电公司副总经理 李玉时:“本工程竣工以后,我们国信在盐城区域共投资装机容量达到600兆瓦,投资总额达到49亿元,年发电量将会达到13.7亿千瓦时。”

近年来,响水县还围绕做大风电产业链,从青岛引进了总投资10亿元的江苏天能海洋重工有限公司项目,该公司采用国内外最先进的机加工技术,制造连接无接痕、表面无缺陷的风机塔筒,目前,已经成为大丰海上风电场的首选产品。

江苏天能海洋重工有限公司副总经理 吴世宇:“我们的市场前景非常广阔,江苏作为海上风电的重点基地,我们现在已经占领了江苏的大部分市场份额,下一步,我们要开发国际市场,将公司打造成为具有国际水平的、现代化的风电装备制造企业。”

据统计:今年1到9月份,响水县10家能源行业定报企业完成工业开票26亿零368万元,已经成为该县工业发展的一支生力军。

责任编辑:徐楠

分享到: