盐城援外医疗队成功抢救圭亚那母女三人

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-15 查看数:0

35分钟只是人生短暂的瞬间,但对于一个年仅14岁的圭亚那女孩来说,却经历了生死一刻。8月22日,中国第14期援圭亚那医疗队驻林登点的盐城援外医疗队员们完成了一次与死神的博弈,帮助这个当地患者安全产下一对双胞胎,成功挽救了母女三人的生命。

画面右边的女医生就是中国第14期援圭亚那医疗队副队长、市三院妇产科主任医师、圭亚那林登驻点负责人王锋,事发当天正在值班的王锋接到电话,称一个双胞胎妊娠不足月、胎膜早破的14岁未成年贫血患者,一小时前发生羊水早破现象,面对突发的病情,王峰决定马上给这个女孩实施剖腹产手术。

援圭亚那医疗队林登驻点负责人 王锋:“那一天,我们是当地的一个节假日,值班的都是年轻的小医生,而且这家医院它是没有血库的,也就是说我们这边用血必须提前一天申请,而且如果这边病人产妇发生那种宫缩乏力,出血的话没有高效的宫缩剂的,它没有宫腔压迫球囊,没有介入治疗,手术室很多抢救药品也是没有的,所以这里因为产妇出血,而子宫切除的很多。”

王锋迅速开腹,仅用了2分钟的时间,就取出了一名胎儿,接着她沉着冷静牵出了横卧在子宫底部胎儿的一只脚,再慢慢地牵出了胎儿全身,而就在这个时候产妇却出现了子宫收缩乏力,出血较多的状况。

援圭亚那医疗队林登驻点负责人 王锋:“我们这个时候能依靠的也就是自己的缝合技巧,但是很幸运的是这个病人我们就做了一个子宫动脉结扎然后手术的效果就很好,这个病人子宫收缩就不错了,出血也并不是很多,两个小时之后,我看大人子宫收缩也挺好的,生命体征也很稳定,小姑娘也睡着了。”

就在手术成功完成的第二天产妇就能够自己坐起来哺乳婴儿,对中国医疗队非常感激。

援圭亚那医疗队林登驻点负责人 王锋:“很多抢救药品我们这边是很匮乏的,这就给我们的工作带来了很多的不方便,但是整体来讲,这里的医疗环境还是不错的,领导、同仁对我们都非常尊重,而且病人也非常尊重,在这里基本上没有医疗纠纷。”

医疗援助是我国对外援助工作的重要组成部分,也是最受广大发展中国家欢迎的人道主义援助方式,为出色的完成这次援外使命和各项医疗任务,自去年7月份,市第三人民医院妇产科主任王锋、麻醉科副主任医师刘鹏、普外科副主任医师崔恒锋、儿科主治医师李静等4名医生组成的第14期援圭亚那林登点医疗队,进行了长达一年的业务轮训、英语培训和出国前强化集训,于6月20日正式赴受援国,执行为期一年的援外医疗任务。

盐城市第三人民医院党委书记 戴真煜:“在短短的三个月,医疗队成功救治多名疑难重症患者,受到当地老百姓的高度评价,特别是今年8月22日,医疗队在王锋队长的精心组织下成功救治了一名14岁怀双胞胎的重症产妇,在全球受到广泛的报道,这是国家的荣誉,盐城人的骄傲,也是我们三院人的自豪。”

医者仁心,大爱不分疆土,我市一批批援外医疗队员秉承“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神,克服艰苦条件,为改善当地的医疗服务做贡献,将高尚的医德、精湛的医术和感人的故事留在南美热土。

责任编辑:徐楠

分享到: