响水:层层布控严防非洲猪瘟 未发现异常情况

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-14 查看数:0

自连云港市海州区发生非洲猪瘟疫情起,响水县高度重视防控工作,迅速部署,严密防控,以守住盐城“北大门”为己任,坚决将疫情挡在市外。

时下,实施猪舍全面消毒是响水县布防非洲猪瘟工作的重点,记者在运河镇三套村看到,一批专职防疫村民来回穿梭在各家各户,对每个猪舍点都喷洒消毒剂,挨个消毒。

响水县运河镇消毒人员 王龙成:“我们是村里的消毒员,每个星期消毒两遍,每家户户到,没有一家漏了的。”

在非洲猪瘟布防工作中,响水县还通过QQ群、微信群等渠道,向广大从业者和消费者宣传防控相关知识,正确引导大众舆论导向,做到信息畅通,防控有序。

响水县运河镇兽医站站长吴学武:“我们分别建立了两个群,一个是村里防疫员工作群,第二个是各个村专职防控人员工作群,每个村配备了一名专职的疫情上报和消毒上报工作,确保村不漏组,组不漏户。”

连云港疫情发生后,响水县立即落实32.3万元专项经费,用于应急物资采购、非洲猪瘟防控,县动防指办成立了应急预备队,县农委成立了现场诊断组、应急处置组、后勤保障组、综合组,确保应急需要。针对非洲猪瘟疫情可能蔓延的途径,该县在陆路、水路与连云港接壤的6个镇区以及沈海高速、204国道、228国道及部分省道、县道卡口点共设立了13个临时检查站。

响水县兽医总站站长顾兵:“我县组织全体畜牧人员100余人,对全县的生猪规模养殖厂,散养户进行全面排查,达到了排查工作全覆盖。”

截至目前,响水县共出动排查人员4000余人次,共排查生猪规模养殖场3542场次,排查生猪110.8余万头次;散养户29094户次,排查生猪41.4万头;排查屠宰场1个28次,无害化处理厂1个28次,病死猪收集点308个次,未发现异常情况。

责任编辑:徐楠

分享到: