(创文进行时)手绘文化墙 传递正能量

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-12 查看数:0

近日,细心的市民会发现,在市区的许多街道,两侧墙面都出现了手绘的水彩画。这些手绘画以漫画、标语、宣传画的形式,直观、简洁、生动的宣传了文明礼仪、美德故事,吸引了不少市民驻足观看。

昨天上午,在市区的健康路上,来自亭湖区先锋街道的志愿者们正在对健康路文化墙的最后一副手绘画进行着收尾工作。

志愿者 商增武:“这个是纯手工的,因为我是美术老师,一切都是用手画的,用的是丙烯颜料,和我们平时上课画画用的颜料都差不多,这种颜料防水性比较(好),画在墙上不易掉色。”

志愿者们在现场展现的精湛手绘技艺,也吸引了不少市民停下脚步,驻足观看。

市民丁女士:“这样的东西现在城市里到处都可以看到,但是我一直以为是下面扣一个图,或者用铅笔画好,但是我从来不知道,原来就是这样写出来的。”

而这些文化墙上面的手绘画内容更是丰富多彩,包括有中国梦、社会主义核心价值观、传统美德、乡风民俗等内容,一幅幅图画,皆在传播文明、和谐、诚实、守信、孝道、勤劳,受到不少市民的喜爱。

市民丁女士:“每次我经过的时候,我会特别留意上面写的一些什么东西,可能真正体现出一个城市的精神,蛮好的。”

市民黄先生:“我们看了之后觉得非常新颖,而且真正的和创文结合了起来,因为创文就是为了老百姓,我觉得很不错。”

现场的志愿者告诉记者,他们此次参与手绘的文化墙主要在先锋街道健康路的两侧,共有九十幅,用了近一个月的时间完才成了这九十幅手绘画。期间他们经历了高温和台风的考验。工作虽然辛苦,但是他们觉得十分有意义。

志愿者朱陈宇轩:“参加这样的活动能够提升自己的绘画水平,然后也为创文做了一份贡献,我觉得是挺有意义的一件事。”

志愿者商增武:“感觉带学生过来参与到创建文明城市,对他们个人来讲,也是挺光荣的,能为盐城献出一份力量也是挺好。”

记者了解到,先锋街道除了在健康路上打造了以手绘画为特色的文化墙之外,还在市区的小海路和环城西路分别打造了以展示盐城老照片和个性化文明宣传版画为主的文化墙。

亭湖区先锋街道宣传委员 朱金祥:“在健康路小海路环城西路重点打造了400快文化墙,总共长度达到2500米,一个方面用通俗易懂的方式宣传文明,另一个方面可以让文化墙保持得更久。”

一面面漂亮的文化墙,不仅仅让墙壁会说话,以无声的语言传播正能量,而且成了城市一道靓丽的文化风景线。

责任编辑:吴幸运

分享到: