【扬帆破浪40年】(7)脱贫攻坚 小康路上一个不落下

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-09 查看数:0

改革开放40周年,变化发生在方方面面。这其中,农村面貌的巨变、农民生活的极大改善,乡村焕发出的勃勃生机让人印象深刻。近年来,围绕打赢精准脱贫攻坚战,我市坚持把打赢脱贫攻坚战作为必须完成的重大政治任务,在精准扶贫、精准脱贫方面取得显著成效。

初秋时节,庄稼的治虫防病作业,是苦差事一件。而今,这苦差事在盐都区张庄街道龙海村村民成孝勇而言,却是商机。他添置了9台无人机,为乡亲们提供飞防作业。而从几年前村里的低收入户到现如今的勇睿农业合作社的老板,成孝勇仅仅用了几年的时间。

勇睿农业合作社负责人成孝勇:“起初我们家里比较困难、贫困,家里的房子是七十年代的那种老三间的房子。按当初的情况下,我们家里七凑八凑,我的父亲跟我出去借钱整个拿了六七万块钱,还有全部是书记帮我们去做贷款。”

脱贫后的成孝勇,没有忘记帮助村里其他村民脱贫,在他合作社里打工的大多是困难群众。

记者 颜冰:“精准扶贫,就业先行。我市把通过就业获得稳定且持续增长的工资性收入作为低收入农户增加收入的重要渠道。结合当地企业的用工需求和市场需求,开展‘菜单式’实用技能培训,提高就业竞争力和收入待遇,从而促进贫困劳动力转移就业,实现脱贫。”

市扶贫办公开的信息显示,2016年初,全市新一轮建档立卡确定6000元以下低收入人口18.36万户、41.85万人,18万元以下省定经济薄弱村105个,响水、滨海两县为省重点扶贫县,阜宁、射阳两县为市重点扶贫县。

市委副秘书长、市委农办主任乐超:“总体来看,我市由于党委政府重视,社会各界广泛参与,措施扎实有力,全市扶贫工作呈现出了良好的发展态势,取得了阶段性成效,为全面实现脱贫致富奔小康奠定了良好的基础。”

近日,在滨海县坎北街道吕滩村里的玩具厂里,30余户低收入农户们围坐在一起学习怎样用机器加工玩具。

村里与苏南等地对接,初步引进了3台印花机器,有专人负责对农户进行一对一的培训,生产产品全部收购,确保低收入农户做多少拿多少,争取早日脱贫。

滨海县坎北街道吕滩村党总支书记吕金诚:“我们这个厂吸纳工人,最高容纳60个工人,每个月的工人工资最高的8000元,正常的4000元,动员低收入农户有劳力的家庭到这里面来上班,一个替家庭增加收入,第二个可以脱贫。”

同样,新能源产业也正在脱贫致富中发光发热。各地正加大对经济薄弱村扶贫力度,发展农光、渔光互补等综合利用模式,有效增加经济薄弱村和建档立卡低收入农户收入。

响水县张集中心社区华余村党总支书记袁以华:“上面太阳能发电,下面丹凤油牡丹。上面的发电每年发八百多万度电,给我们村里返还五分二厘五,这一年有四十多万块钱。”

实施产业扶贫,能有效提高经济薄弱村自我发展能力,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。我市还按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的原则,因地制宜发展工业、高效农业、商贸服务业和休闲旅游业,积极培育村级特色产业,大力扶持经济薄弱村发展集体经济,巩固脱贫攻坚成果。

市委副秘书长、市委农办主任乐超:“2018年,我们按照市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署要求,以实施乡村振兴战略为契机,紧紧围绕全年再实现低收入人口脱贫12万人、省定经济薄弱村再达标35个的目标,按照精准扶贫、聚力扶贫、创新扶贫、阳光扶贫‘四位一体’的工作思路,坚持‘一超、两不愁、三保障’的脱贫标准,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。”

责任编辑:吴幸运

分享到: