“阳光共享” 带来绿色收益

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-05 查看数:0

光伏发电是可再生能源开发利用的重要组成部分。近年来,我市光伏发电市场从无到有、由少到多,不断发展壮大,同时,光伏发电的技术也在日益更新,变得更加智能环保、更加贴近老百姓的生活。

杨国田:“光伏发电,作为当今最环保、最清洁的新兴能源,已经具有了得天独厚的发展优势。我现在是在鑫源光伏电力有限公司,通过我们的镜头可以看到,身后一块块深蓝色光伏板,每天都在不停地“追光逐日”,把丰富的太阳能源转换为绿色发展的经济新动能。”

走进光伏电站,10万块多晶硅太阳能发电板正在阳光下愉快“上岗”,发出耀眼的光芒。据悉,这片占地面积1100亩,装机容量31兆瓦的光伏发电站,每年发电利用时间高达2000多个小时,年发电量将达到20万度。

阜宁鑫源光伏电力有限公司厂长 吴凯:“按照传统的燃煤电厂,发一度电要耗煤400克,我们一块光伏板每天发2.5度来算,我们一块板子每天能节省煤炭1000克。我们现场的装机容量是31兆瓦来算,每天节省煤炭达到90多吨。”

利用太阳光发电,不仅不会像燃煤发电那样对环境造成污染,而且不会产生噪音,因此,光伏发电也被称为是“绿色清洁能源”。而眼前的这座新型能源基地,更是将光伏发电技术进行了进一步提升,大大提高了太阳光照的使用率。

阜宁鑫源光伏电力有限公司厂长 吴凯:“传统的光伏电站都采用的是固定支架,而我们现场采用的是平单轴跟踪系统,就是跟着太阳光光伏板在转动,我们这个平单轴发电量比固定的发电量提高20%以上。”

除了充分利用上层发电板,发电站还将下层空间将光伏科技与现代物理农业有机结合,发展现代高效农业,让光照资源也得到了更加合理的分配与使用。

阜宁鑫源光伏电力有限公司厂长 吴凯:“在设计的时候,就考虑到下面空间的有效利用,设计的时候采用了高支架,距离地面是2.8米,在高支架下,我们的跨距是7米,在高支架下,不仅有利于农作物的光照,更有利于农业机械在下面作业。”

农户 卞雪英:“现在就是给牡丹摘种子,马上开始榨油,榨油一个月后收玉米,玉米收了以后种菜。”

如今,阜宁鑫源光伏电站的光伏板下建有多个油用牡丹田、以及轮番种植的毛豆、玉米等农作物,不仅实现了光伏与农业相结合,也为当地老百姓提供了一份新收入。

农户 杜正祥:“弄了太阳能发电板以后,我们收入就翻倍的增长,现在比以前的话,每个月都要多到3000元,收入增加了不少。”

除了农作物种植,水产养殖、大棚种植等等都正在成为“光伏+”模式的组成部分。相信随着光伏产业的不断创新发展,人们的生产生活也将不断进步。同时,“绿色发展,绿色生活”的价值观,也必然会扎根于人们的心中盛开绽放。

责任编辑:吴幸运

分享到: