板栗飘香时节 脾胃虚弱者不宜多食

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-05 查看数:0

俗话说,“七月杨桃八月楂,九月板栗笑哈哈”。眼下,又到了板栗飘香的时节。这两天,深受市民喜爱的“糖炒栗子”开始热卖起来。

在射阳街头的一家炒货店里,店老板正忙着炒板栗。一个个油光闪亮的深红色板栗,在特制铁锅里翻炒个不停,甜甜的香味飘上鼻尖,不禁让人“垂涎三尺”。

市民 吴红春:“刚刚逛街走到这边,看到了这边的板栗,很好吃,而且家里都非常喜欢吃,所以过来买了一点。”

据炒货店店主介绍,他们从八月中下旬就开始销售现炒的油板栗了,目前市场上销售的板栗主要产自河北和山东,虽然还没有到板栗最好吃的时候,但是每天的销量还是相当可观。

炒货店店主 闵兆熊:“我们卖板栗的早上八点半钟到晚上十一点左右,一天能卖出两百多斤,价格现在也比较贵一点,但到中秋节以后,板栗大量上市,价格会稍微降一点。”

业内人士也指出,目前上市的栗子属于新旧交替阶段,不排除一些不法商贩把陈栗子冒充新栗子来卖,提醒市民购买的时候要仔细鉴别。

炒货店店主 闵兆熊:“板栗有虫眼、发黑的,这个时候你们要注意,它可能是陈栗子,而肉子发黄,口感比较软、甜、香,这个才是好板栗。”

据了解,板栗具有益气血、养胃、健肝脾等功效,医生提醒,板栗含有大量淀粉,热量也很高,食用太多容易引起消化不良,特别是脾胃虚弱者不宜多食。在食用时间上,最好选择两餐之间,不要在饭后吃。

走在秋天的街头,我们总能听到糖炒栗子的叫卖声,过去买上一包,闻着香味心里美滋滋的,在这里,我们也提醒您,板栗美味,但是千万别多吃哦!

责任编辑:吴幸运

分享到: