无人机喷洒农药 省时省力成本低

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-05 查看数:0

眼下,正是水稻产量形成的关键时期。这两天,广大农户们都在忙着给水稻喷洒农药,防止病虫害发生,不过一种新型设备帮了农户们不少忙。

在建湖县冈西镇嵇舍村,记者看到,一架四旋翼植保无人机正在离稻田上方1米左右的高度平稳飞行,机翼下方的农药喷洒口,正喷出一道道雾帘。种粮大户徐昌汉告诉我们,从16年开始,他近一千亩的水稻田都是用无人机喷洒农药的。

种粮大户  徐昌汉:“这个政府部门正常把我们聚集起来去参加学习,我们得到了启发,有这么个好处。”

以前每到植保作业时,徐昌汉都感到头疼,因为按照传统的植保方式,不仅人手难找而且人工费用贵,现在,植保无人机给他解决了这一难题。

种粮大户  徐昌汉:“农村里年纪都大了,目前找人手打药水都不方便,而且这个飞防来说,药水人员不容易伤害,不容易过敏。”

徐昌汉说,无人机和人工相比差别最明显的就是效率,比如说1000亩地,如果人工打农药,至少需要4天,而无人机操作治虫,不到两天就够了,大大节省了成本。

据操作无人机的技术人员吕师傅介绍,植保无人机利用高速旋转的机翼荡开禾苗丛叶,把雾化了的药剂均匀地喷洒到植株上。他的这种植保无人机一次性可装载10公斤农药,目前设定的飞行速度为每秒5米左右,一天能完成350亩左右稻田的农药喷洒工作。植保无人机喷洒农药还有一个优点,因为人药分离,可以有效防止人接触药物而引发中毒。

吕师傅:“主要就是省工省力,用药量少用水少,防治效果比较好,它能达到植物的根部。”

的确有了这些高科技的农机装备,老百姓种田,特别是家庭农场、种植大户们,省时省力省成本。那这里呢,我们也祝广大农民朋友都能有一个好收成。

责任编辑:吴幸运

分享到: