我市猪肉市场正常 市民可放心食用

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-08-22 查看数:0

8月19日,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,我省连云港市海州区一养殖场发生非洲猪瘟疫情。那么,我市肉品市场是否受到影响,市民又是如何看待的呢?让我们随记者一起到菜市场看一看。

今天上午,记者走访了市区几个菜市场的肉品专柜,柜台上各种肉类及肉制品是应有尽有,经营户们也是忙前忙后,为市民分割猪肉,称斤算帐打包,忙得是不亦乐乎。陏后,记者在他们忙碌的空间,询问连云港猪瘟事件,我市是否受到影响时,他们也说出了自己遇到的情况和看法。

白肉经营户:“销售还一如既往,又没有下浮,还正常比较正常的。”

经营户们告诉记者,他们的肉品,都经过了有关部门的层层把关和验收检测后,才上柜台销售,市民尽可放心食用。在肉品柜台前,记者也采访了正在购买猪肉的市民。

市民:“没有担心的,因为国家对这个方面,已经我觉得做的措施,保护的非常好的,我们应该能够很放心的食用吧。”

一些市民告诉记者,猪瘟事件他们非常关心,也多次上网了解相关情况,网上一些专家也做了提醒和解释,说这一次非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,病毒55℃30分钟或60℃10分钟即可被破坏,所以他们都在放心的购买并食用。

在采访中,记者在东进路上的兆泉菜场也看到,市场监管人员正在各个摊位和柜台前,检查各个经营户经营肉品的合检证及各项票据,以确保猪肉来源及各项完备的手续。

盐都区市场监督管理局盐渎分局科员江勇华:“就是说进肉的时间,他首需要经过农林部门的检验,有检验合格证,销售合格证,还有蓝印花,流入到市场以后,我们市场监督管理局,就是各个点上都安排了,像我们这样的工作人员,到市场上进行索票、索证,能够保证市民,放心地食用白肉。”

兆泉菜场总负责人 王如斌:“我们做一个友情提醒,请广大市民买猪肉时,要经过正规渠道,通过合格的菜场啊,超市这些地方,不要到流动的黑摊位,来购买猪肉。”

据了解,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率可达100%。但非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,病毒55℃30分钟或60℃10分钟即可被破坏。消费者购买猪肉产品时要到正规店铺,要查看动物产品检疫证明或验讫印花标志。

责任编辑:徐楠

分享到: