7旬老人收藏奖售凭证 重温盐城历史

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-08-14 查看数:0

买彩电还要奖售凭证?相信现在的年轻人怎么也不会想到,更不会想到,上世纪80年代非常珍贵的“奖售彩电凭证”,在全国粮王姚开标的家中压了箱底,沉默了近30年。如今30年过去了,这张没能买回彩电的“奖售彩电凭证”,却成了见证那段历史的文物。

今天上午,记者来到姚开标的家中,姚开标拿出了这张昔日的珍品,一张粉红色的纸上清楚的印着:“凭证售给全国售粮模范20吋彩色电视机壹台。中华人民共和国商业部五交化局,一九八九年二月二十六日。”上面加盖了商业部五交化工局鲜红印章。和“奖售彩电凭证”在一起的还有一张时间为1989年4月12日的电话通知记录:上面写着,通话内容:联系到新街口百货商店山西路分店,购20吋彩电,3500—3600元,山西路儿童剧场对门,通知姚开标。

姚开标:“这个价格3600块钱一张彩电,需要2万斤的水稻卖,也就说要20亩土地,长了一年收入才买一个彩电,当时我呢也没有那么多钱来买这个彩电,因为农业上投入大,需要资金多,投入大,所以呢我就没有买这个,现在仍然留在手里头作为一个纪念。”

姚开标的家在响水程圩村,属于响水县最贫困的“张黄六”地区,土地盐碱成灾,过去素有“春天白茫茫,夏天水汪汪,秋天没指望,冬天去逃荒”的说法。

姚开标:“当时我做大队书记,就主动承包150亩,因为带头承包盐碱地,这个当年呢就收了6万多斤,6万4千4,相当于83年全村的总产,(我)10年共计向国家缴纳平价粮150万斤,是在我们江苏省向国家缴纳平价粮最多的。”

如今,姚开标已经70岁了,除负责社区关心下一代委员会工作,还担任村里的健康网格长,但要说老姚最难割舍的,还是那片流过汗水的土地。如今,姚开标在屋前房后种满了各种蔬菜水果,一有空闲,还跑到地里看看水稻长势如何。

姚开标:“现在这个生活水平呢也普遍提高,老百姓呢这个欣赏水平也在提高,目前这个电视机全部普及,而且是各种品牌都有,而且都是液晶电视,就是价廉物美,现在我们家也大的小的都有,一家生活也很美满。”

话当年,彩电票躺在箱底睡大觉,“粮王”无钱买彩电,成了当时的笑话。看如今,大大小小的液晶电视,每家都有几台,姚开标家那张“奖售彩电凭证”越加显得珍贵了,因为它见证了一代中国农民的荣耀和艰辛。

责任编辑:施志勇

分享到: