天热贪凉 小心颈椎病找上门

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-08-10 查看数:0

天气炎热,很多市民都爱躲在空调屋里不愿意出门,睡觉整夜开着空调。可是您知道吗?贪图一时爽,身体、颈椎可是吃不消。

今天上午记者在市第三人民医院遇到了正在针灸的杨先生,杨先生说最近总觉得颈间酸痛,浑身无力,过来一查才知道,都是空调惹的祸。

市民 杨先生:“有的时候这个空调开的比较低,觉得自己凉爽嘛,只图了一时的快活,后来就落下了这个病。”

在现场记者看到,贪图凉快而引发病因的市民还不在少数,据医生介绍:进入高温酷暑后,他们每天就诊的人数比往常多出了三分之一。

患者:“就是那个空调开的话,就会吹成这种情况,时间长了就会啊,硬啊头发硬啊,就不好动。”

就医患者:“现在蛮严重的,因为老吹空调啊。到这个地方进行针灸推拿啊,明显效果就很好。现在我就没有这个问题了。”

由于颈椎既是脊椎中活动最多的部位,也是神经中枢最重要的部位,更是心脑血管的必经之路,所以一旦患病,后果很严重。

市第三人民医院康复科医生 马飞翔:“常见的一些症状包括是一方面疼痛,包括肩部的疼痛、颈部的疼痛,有些严重的病人会出现一个上肢的麻木,甚至下肢的步态的异常。这些都会出现的,严重的还会出现一些危及生命的损伤,它都是有的。”

由于不少病人都是长时间吹低温空调才出现这些症状,所以这颈椎酸疼并不是慢性发作的,大多数都是急性发作。

市第三人民医院康复科医生 马飞翔:“一般原则上我们主张第一个是不能吹太低的空调,原则上建议是在26度左右,尽量不要太低,第二个是一次吹的时间不要长,不要长时间在里面吹空调,第三个就是即使吹空调也要主要保暖措施,要在肩部放一个小毛巾垫一垫或者是保暖这一块做到。第四个就是空调这块不能长时间低头,让肌肉进行一个放松的状态。”

责任编辑:徐楠

分享到: