外卖小哥“兼职”盗窃 送餐包露了马脚

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-13 查看数:0

自打有了外卖订餐平台,一部手机,一个订单,吃货们足不出户就能享受到各种美食,着实给生活带来非常大的便利。这也带动了“外卖小哥”送餐行业的火爆。但是,有个别“外卖小哥”在送餐时竟做起了兼职,工作之余干起盗窃来了,而且这盗窃行径被自己的配送保温包给暴露了。

7月3日中午十二点钟左右,市区杨坝菜场附近的一户居民家中发生了一起入室盗窃案件。市民王女士存放在家中的几百元现金被盗。

盐都区公安局刑警大队民警 杨洋:“当天就接到报警,报警之后我们就组织侦查人员还有现场勘查人员到现场去,我们经过现场的勘察,他(受害人)这个中午厨房的窗户他是关起来的,但他这个搭扣没有扣好,然后嫌疑人就把它(窗户)开下来了,然后就爬进去。”

随后民警对案发周边的视频监控进行了调取,他们希望能在视频监控中有些收获。在监控中民警发现在中午十二点左右,一名骑着金色电动车,三十岁左右的男子在案发现场出现过,该男子所骑电动车上的一个物品引起了民警的注意。

盐都区公安局刑警大队民警 杨洋:“只有一个特征引起了我们的注意,就是在他这个电瓶车踏板上,放了一个送外卖的包,然后我们就根据这个再判断他的身份。”

有了这个发现之后,民警一边继续进行视频追踪,一边根据视频中出现的外卖包展开了调查。

盐都区公安局刑警大队民警 杨洋:“我们通过视频追踪发现他在中途当中在网吧停留了两三个小时,在这个期间他并没有送外卖,而且在网吧也没有上网。”

一个外卖人员,不外出送外卖,居然停留在网吧里三小时也不上网,民警再次对嫌疑人的身份产生了怀疑。

盐都区公安局刑警大队民警 杨洋:“他到底是送外卖的,还是说通过这个外卖的包,来伪装自己的身份,不引起别人的注意。”

在和外卖公司沟通后,民警得知,其实外卖员工作分两种情况。一种是全职外卖员属于公司派单,一种属于兼职外卖员需要抢单,像嫌疑人这种情况很可能属于兼职外卖员。

盐都区公安局刑警大队民警 杨洋:“我们就怀疑这个人应该就是在周围派单的,他对周边的环境应该是熟悉的,所以我们在周边一些店家开始排查,最终排查到一个店家反映,他最近在这个店家接过单,后来我们在这个店家又调取了视频录像,核实了一下的确是这个人在这个店家接的单。”

在确定了犯罪嫌疑人身份之后,民警在外卖公司的协助之下,在犯罪嫌疑人接单的过程中成功将其捕获。

盐都区公安局刑警大队民警 杨洋:“我们在网上订了一个单,然后这个外卖公司派给他了,那这个人也的确抢单了,抢单了之后我们就在那个地方守他,他过来我们就把他捉住了。”

嫌疑人袁某落网后,通过审讯,他对自己的犯罪事实供认不讳。警方介绍,袁某从事外卖员工作其实有着一份可观的收入,但是因为贪心还是让自己走上了犯罪的道路。

盐都区公安局刑警大队民警 杨洋:“他就是自己感觉看到人家(受害人)窗户没关,一时贪便宜,又犯了这样的错误。”

目前,被盗的钱财已经回到了受害人的手中,案件还在进一步的审理之中。我们也提醒大家要通过正当的途径去获取财富,切勿一时糊涂走上犯罪道路。

责任编辑:吴幸运

分享到: