暑期旅游市场火热 亟需补足安全课

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-13 查看数:0

随着中、高考结束,暑期旅游旺季终于到来。有不少市民都想利用这个长假走出国门,来一次体验异国风情的旅行。但近期,海外连续发生涉及中国游客的安全事故。出国游,不同的文化、环境、气候,都可能导致状况发生。那么咱们在外出游玩时,需要注意些什么?

近年来,由于国民生活水平改善,境外出游成为了不少人首选。特别是东南亚海岛,风光秀丽,性价比高,一直被国人作为旅游的首选之地。

盐城某旅行社 总经理 崔达山:“今年暑期我们盐城市民到欧洲去旅游的人特别多,还有就是为了反季节到澳大利亚、新西兰的也比较多,东南亚像往年一样还是大多数的市民去。”

但记者发现,大家在出游时对价格、景点内容、行程安排问题十分关注,却往往忽视安全细节。

市民:“我想这些东西(安全方面)不要考虑吧。感觉长得还是很安全的。”

市民:“我觉得首先就是住酒店的话一定要把门锁好,反锁,然后挂那个,突然想不起来,那个链一定要挂上。”

市民:“安全方面还没考虑过这个问题。”

事实上,无论游客此前是否有过出境游的经历,来到一个相对陌生的环境里,面临语言、文化、外在环境等不可控的因素,风险系数也会随之上升。在这样的一个环境中,我们该如何玩得开心又玩得安心呢?

盐城某旅行社 总经理 崔达山:“首先市民在报名出国出境时,首先要选择有资质的出境社,也就是说这家旅行社有国家旅游局颁发的特种许可证。其次出境的时候,危险的地方和把自己的生命交给别人手里面的这种活动少做,不要做。自助游的广大市民,我建议在网上报名以后还需要首先完善签订的合同,还有出去把旅游攻略做好。”

同时,律师建议,出境旅游特别是海外自助游一定要了解当地的法律法规,对照相关规定,以免权益受到损害而自己不知道。

江苏择善律师事务所 律师 杨立成:“如果在这个(跟团)过程中,出现人身包括财产损失的话,可以选择起诉旅行社承担合同违约责任,要不就按照侵权责任起诉当地提供辅助服务的第三方。自助出游,特别是到一个陌生的地点,对当地环境不熟悉的情况下,我建议市民不要单独的去旅行,因为这样会带来一个很大的风险。”

除了上面说到的这些,我们还要提醒一下各位电视机前有出游计划的市民,要理性消费,合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,谨慎选择高风险旅游项目。最后,也祝愿大家,夏季出行度假一路平安。

责任编辑:吴幸运

分享到: