“冬病夏治”正当时 三伏贴开贴啦

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-11 查看数:0

俗话说“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙”,到了一年中最热的时节,“冬病夏治”的治疗好时机也就到了。但冬病夏治有什么适应症?是不是每个人都适合呢?来看我们记者的报道。

这几天,市区的天气都比较闷热,还有短时的强对流天气。再过一段时间,就要入伏了,早上8点钟,在市中医院的敷贴室门口就挤满了人,家住市区的蔡先生往年贴过感觉效果不错,今年又特地在赶来敷贴。

市民 蔡先生:“之前一直在咳嗽嘛,然后这边开了中药之后,加上三伏贴之后啊,不咳嗽了,然后今天过来再弄一个疗程。”

市民 沈先生:“去年来过了,今年是第二年。贴了感觉效果蛮好的,今年贴了再巩固一下。”

据了解,“冬病夏治”是中医的特色疗法之一,也就是说在冬天易发的病可以在夏天缓解期进行治疗,能使一些宿疾得以康复,往往能收到事半功倍的效果。

盐城市中医院 主任医师 张桂才:“只要它是通过驱寒外处,化痰化瘀,然后激发人体的正气的东西。就是来提高我们自己阳气的东西都可以作为冬病夏治的疗治这个方法。针灸,推拿都可以的。”

说到冬病夏治,很多人的首选就是“三伏贴”。“三伏贴”,顾名思义,就是在农历的一伏、二伏、三伏中各选择一天,采用特制中药药膏贴敷特定穴位,以起到防治冬季易发疾病的作用。医生告诉记者,三伏贴虽好,但也并非人人都适合。

盐城市中医院 主任医师 张桂才:“第一个是平时容易怕冷的人,阳虚的这种人,阳虚畏寒的人,可以用来补阳气。第二个就是说遇到寒凉容易发病的疾病,这种人群也可以使用。”

根据每个人的症状不同、用药不同,贴三伏贴的穴位和时间长短也有所不同。所以大家在进行三伏贴治疗时,最好前往正规医院进行,毕竟这是专业的医疗行为,千万别自己在家随便贴。

责任编辑:吴幸运

分享到: