乘坐高铁或动车这些你应该注意

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-11 查看数:0

最近有一条关于高铁的新闻引起了我们的关注,这是因为旅客使用防晒喷雾逼停了列车,电视机前的您肯定会感到非常纳闷,这还能引起报警逼停列车吗?盐城的高铁时代即将到来,那么,乘坐高铁或者动车的时候,应该注意些什么呢?

旅客:“不能携带危险物品,然后也不能在车上抽烟。”

旅客:“一般都很少出门,就过年的时间回去,平常都不怎么回去,(那这些都不太了解,是吧?)不了解。”

旅客:“没有,(也不是很清楚,是吧?)对,对,对。”

在采访中,记者发现,大部分旅客对乘坐高铁动车的注意事项知之甚少。而就在6月26号,郑州东开往安阳东的高铁上,一位女乘客在列车的卫生间使用防晒喷雾时,产生大量“烟雾颗粒”,触发烟感探头报警系统后,列车急停延误了3分钟,后续列车也陆续受影响晚点。

盐城火车站客运值班员 李海波:“高铁列车、动车组列车它是全封闭的,都是属于集中调度控制的,列车上面每个角落都有烟雾传感报警器,都有监控系统。”

其实,关于旅客携带物品,铁路方面早有规定,诸如“不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个”等等。同时,从今年的5月1号起,在动车或者高铁上吸烟的乘客将被处以180天内禁止乘坐火车的惩罚。那么,在乘坐动车高铁的时候还应该注意哪些问题呢?

盐城火车站客运值班员 李海波:“高铁车门连接处是不允许摆放大件物品的,这样会影响列车正常的车门关闭,车门如果无法关闭列车也是无法正常运行的。”

除此之外,旅客还要注意不要临时下车,高铁与普通列车不同是,高铁停车的时间会非常的少,一般只有两到三分钟,而普通列车都有五到六分钟。最好是不要在中间站离开列车。在乘坐高铁的时候,最多可以携带20公斤的行李。

旅客还可以登陆12306网站了解相关详细规定。希望我们的提醒对您今后的出行有所帮助。

责任编辑:吴幸运

分享到: