关爱农民工健康 大学生志愿者在行动

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-10 查看数:0

现在已经进入了“三伏”期,气温是越来越高。但是为了城市的建设,工地上的农民工们仍然冒着高温在辛苦的工作着。为了让农民工们有一个健康的身体投入工作,近期就有一群志愿者们来到了市区的各个工地为农民工朋友送去了免费体检服务。

义诊当天虽然下着大雨,但是并没有挡住江苏医药职业技术学院的大学生志愿者们的热情。在市区的先锋岛泰山寺的建设工地现场,同学们正熟练的为工地的工人们提供血压测量。

现场:“是高压140 (mmHg),低压100(mmHg),140(mmHg)啊,嗯,140(mmHg)跟100(mmHg)。”

眼前这位正在进行血压测量的是工地上的负责人,测出来的结果是有点偏高的。

江苏龙光建设有限公司泰山寺 项目负责人 戴根喜:“也没有什么时间检查,这次你们(志愿者)过来为我们检查这个身体,(我们)表示非常感谢。”

现场大学生志愿者们除了给工人们进行血压测量,还为他们提供了B超检查。还有些工人拿着自己先前在医院拍摄的核磁共振片子给现场的老师问诊。

现场:“就是啊,你个肯定跟你生活习惯有关系。”

现场老师就提醒这位工人在日常一定要多注意饮食习惯和生活起居。还有不少工人们抓住这次难得机会,向志愿者们咨询有关健康方面的知识,这群志愿者们也都很有耐心,一一为他们答疑解惑。

工人 房刚:“这边的老师包括学生都是比较专业的,而且细心的跟我们工人包括我们现场的都跟我们讲,高温这一块要怎么防护。”

在随后的活动中,志愿者们还在现场为前来就诊的工人们免费发放风油精和藿香正气液,希望他们在辛苦工作的同时,也要多注意自己的身体健康。

志愿者 刘奕君:“首先,对于我们这个专业技能也是一项很好的培训,也可以让我们更熟悉地来掌握这项技能,而且还可以去帮助社会上更多的人。”

记者从现场了解到,今年是志愿者们举办暑期义诊活动的第三个年头,明年也将继续为市区各大工地的农民工们提供免费的健康检查服务。

市江苏医药职业技术学院 研教处主任 张兰平:“他们(工人)比较辛苦,我们给他们进行义诊,每年都这样的,超声和量血压。另外一个方面,我们通过这个暑假,让学生把学的知识应用到实践当中,从而给他们一个锻炼。”

责任编辑:陈海涛

分享到: