脑瘫学生自强不息 同学老师齐声赞扬

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-06-28 查看数:0

在之前的节目中,我们曾经多次报道过盐都区楼王镇脑瘫学生王明的事,就在去年9月,他收到了泰州职业技术学院的录取通知书,为此,我们记者也是一路跟随,送他去学校报到。眼看暑假就要到了,大一学习也即将结束,那么这一学年来,王明的大一期间到底过得怎么样呢?为此,在上周,我们又赶往了他的学校。

今年22岁的王明出生时由于缺氧导致了脑瘫,虽然行动不便,但他智力正常,始终认为自己和正常人一样,12年来,他坚持认真学习,就在去年高考,他取得了249分的成绩,被泰州职业技术学院录取。

为了了解他的学习生活情况,记者再次来到了学校,到达学校时,王明正准备和他的同学一起去上课。

看得出来,王明已经适应了大学生活,谈起这大半年的学习生活,他显得特别的兴奋。

泰州职业技术学院 学生 王明:“学习方面也能跟得上,和同学们相处的也比较融洽,同学们也比较关心我,帮助我的。(很开心)嗯。”

据了解,考虑到王明的特殊情况,班级每天都会安排两个人固定的接送王明,但时间一长,王明怕麻烦同学,说什么都不用同学再帮忙,正是这般坚强、乐观,王明和同学们相处的也是越来越好。

王明同学 吴涛:“比如在今年的端午节,端午节前夕他给我送了一个粽子,端午节当天,大清早他就发个消息给我,叫我去拿粽子,粽子是热好的,当时我感觉心里特别温暖。”

王明同学 汪峰旭:“我经常看见王明同学,在他宿舍楼下自习室在学习,走过来走过去他都在学习,在班级,他几乎没别的事情,都是在学习,他这种精神值得我们学习。”

说到学习,王明一直都特别用功,不光经常和老师、同学讨论一些专业知识,还利用课余时间,自己到学校图书馆、阅览室“充电”,有时候一呆就是几个小时,有一次甚至学习到了凌晨三点钟。

王明妈妈 杨干珍:“有一天,我睡到一点半还没回家呢,再睡一觉,发现三点钟才回来,我说你为什么不回来,(他说)这一题我非要把它做起来才回来,这一题特别的难,要把它学会,自己记在脑子里,才会呢。”

都说有付出就有回报,这一点在王明身上体现的淋漓尽致,他的成绩一直名列班级前矛,就在刚刚结束的一门数据库专业的考试中,王明取得了92分的成绩,全班第一。

王明班主任  张勤:“在上学期,学习成绩排列班级第二名,他还被列为第38期入党积极分子,还评为分院级的三好学生,总之这个学生,学习优秀,能参加分院、班级组织的活动,我感觉这个学生,很优秀。”

再次接触到王明,记者发现,王明比以前更加的开朗、乐观,这也许就是大学生活给他带来的改变。王明自我要求很高,已经为自己制定了很多计划。

泰州职业技术学院 学生 王明:“大二我主要有三件事要做,第一件事就是把专业知识学扎实,第二件事就是转本,第三件事如果(英语)四级没过,我准备再考一下。”

王明妈妈 杨干珍:“我小孩是一直陪伴他上学,让他完成本科的梦,他今年上大二的时候读本科,到大三再考本科,我一直陪着他,让他大学毕业为止。”

同时,为了更好的照顾王明的学习以及生活,学校方面也是提供了最大能力的帮助,申请国家助学金、减免学费、提供生活补贴、给他们母子俩安排单独的宿舍,还给他妈妈安排了一份在学校保洁的工作,对于学校的帮助,王明妈妈也是很感激。

王明妈妈 杨干珍:学校对我们的关心和帮助特别多,我在一边打工一边照应小孩,工作很自由,过年扫地有什么福利,学校只要人家有的东西我都有,非常感谢泰州职业技术学院,所有的领导和老师,对我们的关心和帮助。

泰州职业技术学院学生工作处 处长 颜忠胜:希望他能在我们这,学习、生活的更加幸福,学习能够学有所成,也很感谢王明选择我们学校,对我们的信任,所以我们无论是从对王明同学也好,社会也好,我们会尽我们的最大努力,帮助他成长,也希望王明同学对社会能够有所作为,能够回报社会。

看到王明如此的阳光、乐观、坚持,我们特别高兴,大学生活才刚开启,我们也相信他的未来的路会越来越好。

责任编辑:顾雪

分享到: