盐城人注意!就医挂号需实名  看病要带身份证

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-06-28 查看数:0

购买火车票需要实名制,办理手机卡需要实名制,如今,我市市民到医院看病挂号也将要实名制!以前我们到医院看病直接报名字就可以了。但是从7月1日起,市民去市第一人民医院将实行实名制就诊。也就是说你在就诊时你必须带上身份证。

实名制就诊是指,患者挂号或者就诊都必须使用其真实的姓名。实行实名制就诊包括患者的年龄、性别、病种、检查、检验、用药、费用等信息资料将长期保存在医院信息系统中,形成完善系统的患者病例资料。有利于确诊病情开展诊断、救治以及健康跟踪。

市第一人民医院门诊部 副主任 陈爱萍:“实行实名制挂号首先可以保证病人的一个正确的一个连续的诊疗,这样病人每次来了以后他的诊疗信息可以在他的就诊卡里体现保存;第二个可以保障病人的安全,病人在诊疗过程中如果说遇到危急或者是突发情况的时候,我们能够得知他的一些信息。”

实名制挂号就诊除了让患者得到更好的就医环境外,还可以有效打击“黄牛党”“号贩子”,也可以防止骗保等损害患者利益的现象出现,更好的保障患者的利益。

市第一人民医院门诊部 副主任 陈爱萍:“在网上进行预约时候实名预约,可以打击票贩子 ,从医疗保险安全看,也可以防止一些骗保的行为。”

7月1日起,市民在去第一人民医院就诊时,需携带本人的有效身份证件,包括居民身份证、户口簿、护照、港澳台通行证、社会保障卡等,同时还需要提供本人的手机号码等有效联系方式。当然患者就医时,忘记携带有效身份证大家不要担心。

市第一人民医院门诊部 副主任 陈爱萍:“我们和公安系统进行了合作,可以患者自报自己的身份证号码,我们进行核实后在进行挂号。”

记者看到在医院挂号窗口,医院也在醒目的地方贴出了使用实名制挂号的提醒。虽然还没有正式开始实行,但不少患者在挂号时已经主动开始出示身份证,进行实名挂号了。他们表示这是一个好消息。

市民 杨女士:“现在很正常啊, 现在做什么都要带身份证啊,这个对我们患者来说是一件好事。”

市民 季女士:“非常好,这样我们看病的时候非常方便。”

记者从有关部门了解到,目前市第一人民医院是我市第一家开始实行实名制挂号的医院。我市其他医院也会陆续开始实行实名制挂号。

现在实名制挂号现在仅限门诊患者,对急诊患者倡导实名制挂号。所以大家在去医院就诊千万记得带上身份证。

责任编辑:顾雪

分享到: