姜国琴:痴迷剪纸30余年 现创作作品500幅

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-06-28 查看数:0

剪纸,作为我国最古老的民间艺术之一,可谓历史悠久。近日,记者采访了一位从事剪纸创作三十多年的人——江苏省级非遗传承人姜国琴,聆听了她和剪纸的特殊缘分。

走进姜国琴的剪纸工作室,记者看到今年52岁的姜国琴正在和她的徒弟们一起探讨着她的新作品“社会主义核心价值观”系列剪纸。

文化工匠 姜国琴:“和谐这一张里面就反映一个和谐,那整个这个画面来说,就是这个荷花也表示和谐,然后这两个人在这个船,一个船,在船上面,然后他们两个在做动作,动作的时候你看他的手,他的手相拍,都是比较和谐的。”

“社会主义核心价值观”系列剪纸由12幅作品组成,姜国琴告诉记者,此次剪纸在原来的基础上有所创新,每幅作品由文字和图案依次组合,根据字义不同选择图案剪制,通过百姓生活反映价值观内容。谈及和剪纸初次结缘,姜国琴打开了话匣子。

文化工匠 姜国琴:“我是从84年接触到,因为我老公的一幅作品在盐阜大众报上刊登了以后,我就觉得这个剪纸很有意思,通过剪纸可以反映一个画面,可以反映一个农村的生活气息,然后我就开始剪纸。”

有志者,事竟成。通过一点一滴的摸索,夫妻互相扶持,姜国琴在技艺上终于有所突破,褒奖也纷至沓来。她至今共创作500多幅作品,其中200余幅作品已被国内外友人珍藏,她的个人剪纸作品先后入选并获“庐山杯”全国文艺作品优秀奖、“纪念改革开放30周年中华书画艺术作品大赛”银奖、江苏省第六届农民美术书法大赛二等奖等,她还被射阳县政府文化主管部门授予“画乡优秀画家”“文化工匠”的称号。

姜国琴丈夫 李德佩:“我是非常支持她的,我为我有这样的妻子感到自豪,骄傲。”

对姜国琴而言,现在她更希望把剪纸这门古老的民间艺术传承下去。闲暇之余,姜国琴除了带徒弟之外,还受邀到小学教孩子们剪纸,她希望能有更多的人加入到这项传承传统技艺的队伍中来。

文化工匠 姜国琴:“剪纸是一种民间的传统的艺术,要把这个剪纸传承下去,我觉得就是从小孩子抓起,从学生抓起,就是把这个剪纸的这个技法、剪艺传承给小孩子,再由他们代代再往下面传,一代一代的传下去。”

择一事,终一生,心无旁骛,把它做到极致,就是成功。姜国琴脸上绽放的笑容,源自于她的执着和坚守。我们也希望更多的人去了解这门剪纸艺术,学习它,发扬它。

责任编辑:顾雪

分享到: