高考分数出炉 学子们志愿如何填报

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-06-26 查看数:0

高考成绩一公布,如何填报志愿便成了家长们操心的大事情。俗话说“三分考 七分填”,足可以体现志愿填报的重要性。那么志愿究竟怎么填,怎么填好,也有很大的学问。

今天上午,记者在市第一中学高三年级教室里看到,老师正在为各位考生和家长讲解如何填报志愿。考生和家长们听得十分认真,不时地做着记录。高三(21)班的陈雯是一名理科生,今年高考考了363分,对于自己理想的大学,她也有自己的打算。

考生 陈雯:“本来是想在省内找学校填专业,毕竟都想考一个211的学校,但省内的211分数都比较高,所以现在在考虑,如果在省内的苏大和南师大上得了,就尽量冲一冲,如果上不了,就去省外看一看像211比较好一点的大学,目前在找浙江或者上海,比较靠家的学校。”

针对考生和家长比较关心的录取位次、专业特色等问题,全国几十所院校今天上午来到市第一中学进行了解答。在现场,不少考生和家长围在自己心仪的学校展位前咨询报名情况,希望选择一个既适合自己,又不浪费考分的好学校,而不少高校的老师们也是纷纷抛出了橄榄枝。

南京审计大学招生办主任 夏鹏彬:“我们学校审计会计金融是我们的强势专业,在盐城地区的考生也是我们学校招生的一个主力成员。也出现了很多优秀的校友,盐城地区的校友的质量也是我们普遍认可的。我们学校今年的录取线大概是在本一线上的10分就比较有希望了。大概文科排名在6300名左右,理科排名在35000名左右。进校之后呢,也有大量的转专业机会,从9月份开始,就开始可以有转专业的机会。”

南京航天航空大学国际合作处副处长 陈峰:“南航是以理工科为主的学校,工科是我们的主体,我们是一个多学科,协调发展的学校,在盐城招生,我们今年预估的分数线,理科是379分以上,文科是376分以上,欢迎我们盐城的广大学习能选择南航,选择到南航来读书。”

在此次高考志愿填报咨询会现场,记者发现,虽然不少家长心中都有自己满意的学校,但对于志愿的填报,他们表示还是得尊重孩子的选择。

家长:“希望报江苏的学校,还是找个自己满意的学校,适合他的,将来自己就业,走入社会有个方向。”

家长:“他不想呆在盐城,生长在这边,他想出去看看,但也不想太远,还是尊重孩子的想法,毕竟大学是他去上,以后的路还是要他自己走。”

对于怎么填报志愿,各班班主任们也是做了大量工作,他们表示学生填报志愿,首先得了解自己喜欢什么,擅长什么,最想做什么事情,这样就很容易取得成功,另外对于考生和家长所关心的,先选学校,还是先选专业,老师也给出了建议。

市第一中学高三(25)班 班主任 张明亮:“我个人认为,如果说我们一些同学专业有所长,那么他专业优先,如果说我们一些同学特长并不明显,那就建议先选学校,毕竟大学校毕竟出来的学生,他的眼界、胸襟跟其他同学比起来也不一样,以后就业路子也广一点。”

另外,以前填报志愿是志愿优先,现在改成了分数优先,虽然是平行志愿,但也有先后之比。

市第一中学高三(25)班 班主任 张明亮:“我建议同学们要注意以下几个方面,是一冲二稳三保,一冲是前面几个志愿,要确保能够冲一冲,中间几个志愿能确保百分之八九十的能上,最后几个志愿防止出意外,能够确保上。”

所以啊,建议考生和家长一定要利用有限的填报志愿的时间,眼光放远一点,选择既合适又稳妥的学校和专业,最后祝所有的学子们都能够进入到自己理想中的大学去深造。

责任编辑:施志勇

分享到: