培育壮大生态特色农业促民增收

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-06-24 查看数:0

今年以来,我市围绕高质量发展要求,深化农业供给侧结构性改革,持续发挥资源禀赋优势,大力发展特色农业,不断带动群众致富增收。

今天上午,记者走进东台市三仓镇新兴村的周晓兵瓜果蔬菜种植专业合作社,一地个大、饱满的青椒映入眼帘。工作人员正忙着打包装箱,准备发往广东、深圳等地。因为采用的是合作社加农户模式,这里的青椒都来自于周围的农户们。记者随机找了一位刚好来送椒的农户周四海,他家今年种了23亩青椒,一天能采摘3000-4000斤,今年已经卖了近20万元。

东台市三仓镇新兴村青椒种植大户 周四海:“我去年种了二十几亩田西瓜吧,西瓜的效益也不错,一年赚个二十几万吧。今年改种了青椒,亩产达到万把斤。有这样的收入我们老百姓心里还是蛮踏实,蛮好的。”

据合作社负责人介绍,他每天早上5点钟就开始在合作社收购青椒,一天平均能收购五六万斤。

周晓兵瓜果蔬菜种植专业合作社理事长 周晓兵:“今年辣椒的行情还可以,整体行情比去年好多了,老百姓亩收入能达到一万多吧,估计在一万五左右。我们合作社一年也能收入一二十万吧。”

三仓镇今年青椒种植面积共4.5万亩,亩平收入8000到9000元。小小青椒,真正鼓起了百姓的钱袋子,让辛苦劳作的农户尝尽了甜头。据了解,三仓镇今年上半年设施农业面积达到10.5万亩。在“一只瓜”、“一篮菜”基础上,目前三仓镇又把果树产业作为新的特色产业来发展,现种植桃树、葡萄、梨树等果树面积6000亩,其中桃子亩平收入达1万元。

东台市三仓镇农业中心主任 袁飞:“特别是我们官苴村,以果树来打造新的产业,像我们后面看到这个桃园,那边的葡萄都是我们新发展的产业。”

今年以来,我市持续加大农业投入,不断奠定农业现代化基础,积极引进农业龙头企业,发展农产品深加工,提高农业附加值;特色产业不断增效,全市西甜瓜、草莓、瓜蒌等特色产业逐步实现向高效益精品化转变,草莓效益稳步上升,亩均纯收益达1万元左右;全市西甜瓜的耕种面积达到88万亩,预计今年西瓜亩均产值为9440元;让群众切实从产业发展中得到了更多实惠。截至5月底,全市继续调减低效粮食面积54.8万亩;新增高效设施农业8.09万亩,完成全年计划的80.9%。

责任编辑:顾雪

分享到: