“车位抵用券”如何成空头支票?

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-06-14 查看数:0

许多开发商在销售楼盘时,往往会采用打折或者赠送抵用券等各种促销手段来吸引购房者,名目繁多的促销活动,总有一种会打动你,当然了这促销活动引起的问题也不少。市民刘女士在2016年购买了市区凤凰文化广场的一套新房,当时开发商搞促销提供了一张三万元的“车位抵用券”,两年过去了,这车位抵用券竟然成了空头支票。

刘女士告诉记者,当初在她选房时,开发商允诺送给她一张车位抵用券,称用这张抵用券在购买车位时,能抵上三万块钱现金。这样的促销方式,让刘女士十分动心,于是买房后就将抵用券保管了起来。

业主刘女士:“当初我们3万块钱当成钱用的,因为如果不要券的业主,可以减免掉3万,甚至有的业主可以减免5万的,是明确的这样一个规定的,所以这个相当于真金白银的现金。”

刘女士称,同期购房的业主,如果没有选择车位抵用券,便能够在购房时享受几万元不等的房价优惠。而选择了车位抵用券的业主,便享受不了房价的优惠了。据业主们统计,小区的500多户业主中就有180多户是持有车位抵用券的,然而整整两年过去,这部分业主们都迟迟等不到车位售卖消息。

业主刘女士:“现在券是没用了,车位也不谈卖了,就相当于一张废纸给我们的。”

业主:“当时我们觉得蛮好的,小区有车位券,抵3万块钱,当时说了10万块钱抵三块钱,拿七万就可以买个车位了,当时我们就冲着这个买房子的。”

业主:“我们房子入住两年了,始终没有得到这样的待遇。”

业主们告诉记者,让他们更为糟心的是,由于没有固定车位,每天下班回家,车位已经被占得满满当当,根本没法停车。

业主:“小区里面现在是乱停车,车子进小区以后没有地方着落。”

业主:“一个是本小区的居民停不到车位,另外一个我们自己交钱,外面的附近的商家,或者是其他小区临近的人都可以来停车,所以我们业主感到很不满意。”

业主:“要开发商给一个承诺,一个交代,现在开发商始终没有交代,没有说法。”

带着业主的疑问,记者前往开发商办公室进行咨询,但是并未找到开发商的工作人员。

业主:“平常这个时候没有下班呢,我也不知道开发商今天一个人没有,现在才十一点多,没到下班时间,正常他们礼拜天都有人的。”

没能找到开发商,于是记者通过电话联系到了开发商的陈姓部门负责人。

开发商陈经理:“发出去的东西,肯定会对他们有说法。”

记者:“有什么样的说法呢?”

开发商陈经理:“这个后期,包括停车位我们现在还没有完全拿出一个方案来,当时给他们的停车券,肯定有说法的。销售不在我这边,我是管工程的,到我这边问,我都是很明确跟他们说,我们开发商跟他们这边盖完章,发给你们停车券,肯定是兑现的,当时是搞优惠的。”

就车位抵用券的问题,开发商并未给出明确解决方案。然而在采访中记者发现,该广场的地下车位属于人防工程。众所周知,人防工程是国防的组成部分,是国家强制性配套建设的市政公用设施,《盐城市人民防空工程建设和管理规定》的第三十条,依法结建的人防工程任何单位和个人不得出售或者变相出售。开发商在售卖楼盘前应该是知晓本楼盘车位是否属于人防工程,然而他们却在抵用券上注明的是“购买”二字,业主们也感到了蹊跷。

业主:“产权属于全体业主的,而且是人防工程,开发商没有权力出售,当时买房子的时候。”

业主:“所以现在我们问一下开发商存在欺骗的行为,你当时拿3万块钱(车位券)给我们的时候,他知道这是人防,不可以买卖的。车库当时有的,现在也没有。”

对于业主们遇到的问题,记者也向律师进行了咨询。

江苏择善律师事务所 律师 何书林:“第一点,他出具抵用券的行为,在其他没有可用于出售的停车位的情况下,而明确在抵用券上,印有“购买”二字,首先他这个行为是违法的;第二,只存在人防停车位的情况下,完全可以予以租赁,并收取停车费的办法,给予业主停车的方便;第三,在只存在人防停车位的情况下,业主可以与开发商进行协商,将抵用券用于日后停车位的租赁和停车费的抵销上。”

人防工程的地下车位是不能进行买卖的,不过可以进行租赁,在明确权责的情况下,与投资管理维护者协议并签署合同,可获得地下车位的使用权,然而业主手中的停车位抵用券上面注明的是“购买”二字,针对车位和车位抵用券的问题,希望开发商给业主们一个合理解释和解决方案。

责任编辑:吴幸运

分享到: