选择公共交通 倡导低碳出行

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-06-13 查看数:0

随着共享单车、共享汽车、顺风车的普及,方便、环保的共享出行方式不仅解决了我们的最后一公里,便捷了我们的生活,更为城市的交通提供了良好的解决方案。今天也是我国第6个全国低碳日,下面就让我们来了解一下最近备受市民青睐的“低碳”出行模式。

眼前的这个共享汽车的站点在市区金庭苑小区门口,5个专用车位上停着两辆白色的北汽新能源电动汽车,市民张先生家就住在附近,他告诉记者,自从家门口有了这个共享汽车,自己的出行方便了不少。

市民 张先生:“通过了解,发现这个挺方便的,租金也比较便宜,外观也比较时尚。”

不仅外观时尚,方便出行,共享汽车节能减排、绿色出行的设计理念,也得到了市民的认可。

市民:“我觉得我市正在创文,这样的车低碳环保,还是比较方便的。”

除了共享汽车之外,借助共享单车出行也成为了不少市民的新选择。记者在采访中了解到,一些平时工作忙、没有时间锻炼的上班族,对使用共享单车健身更是情有独钟,一些开放式公园成了他们骑车的好去处。

盐城市运输管理处 公共自行车监管中心 工作人员 朱侠:“借车的市民是从最初的几千张,到现在已经将近83000张,扫码租车量每月租车在将近35万次。”

不仅每年的借车量在增加,我市的借车点和公共自行车的投入也在逐年扩增。记者在市运输管理处了解到,特别是在每年的春夏季,我市每天的日借车量能达到23000次。

盐城市运输管理处 公共自行车监管中心 工作人员 朱侠:“我市公共自行车从2014年12月份试运营到现在,从一期的250个站点,二期是150个站点,城南的项目有15个站点,目前一共是415个站点。一期项目(自行车)是6000辆,二期增加了4000辆,城南是480辆,目前全市公共自行车合计10480辆。”

其实不仅是使用公共交通方式低碳出行,低碳在我们的生活中无处不在,比如就餐按需取食,一水多用和使用再生水;空调环保,温度适中;垃圾分类处理,便于资源回收利用;珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸、每一升油、每一粒米。希望大家多多传播绿色理念,践行绿色生活。

责任编辑:吴幸运

分享到: