蔡保勤:水泥雕塑 用水泥塑就人生

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-06-13 查看数:0

说起雕塑,大伙都不陌生,像什么石雕、根雕、木雕等等,家住盐都潘黄街道的蔡保勤也是雕刻高手,不过,他所用的材料可不一般,是什么呢?水泥,今天我们就一起走近醉心于水泥雕塑的蔡保勤,看他怎么用水泥创造出不一样的人生世界。

走进蔡保勤家的一刹那,记者仿佛走进了“别有洞天”的世界。不大的院子里到处都是他雕塑的艺术作品,有梅花鹿,丹顶鹤、树墩……。看着一幅幅栩栩如生的作品,很难想象,这些都出自一位农民雕刻艺人之手。

水泥雕塑艺人 蔡保勤:“实际上,像这个雕塑就是属细料的瓦工行业,就是细料瓦工实际上。固件,雕塑什么东西,属于一类的。”

今年67岁的蔡保勤,年轻时一直从事瓦匠工作,由于有着一定的绘画功底,80年代蔡保勤开始尝试用水泥雕塑,尽管没有受过相关培训,但他凭着长时间的刻苦钻研和练习,水泥雕塑获得成功。

水泥雕塑艺人 蔡保勤:“都是实践,慢慢地从零开始,搞水泥,先是自然色的,以后搞成彩色的。如何能不褪色,美观,跟画差不多,所以这个慢慢地研究,有的东西是经验慢慢总结出来的。”

一件雕塑作品,蔡保勤通常要用5天左右才能完工。院子里一件件“丹顶鹤”的雕塑,那都是由铁丝网打底,一层一层水泥刮上去完成的,这个过程,需要极大的耐心与毅力。

蔡保勤妻子 徐怀英:“学得起早睡晚,夜里画画,白天画画。他手一丢就画画,什么事不管,专心专意地就搞这个雕塑。确实辛苦。

在蔡保勤的手里,一包包水泥变成了一件件造型别致、活灵活现的人物、动物。如今虽已年过六旬,但蔡保勤仍乐此不疲,对雕塑的热爱却始终未变,在水泥的世界里追寻一方纯净的艺术乐土。

水泥雕塑艺人 蔡保勤:“一直搞到不能动为止,就是不能动拉倒,这是我一辈子的爱好,可以说终生的爱好。”

前不久我市公布了第四批市级非物质文化遗产代表性名录项目,水泥雕塑赫然在目。看到自己坚守数十年的水泥雕塑艺术入选了市“非遗”名录,蔡保勤内心充满了激动和希望。

水泥雕塑艺人 蔡保勤:“这就是对我的一种鼓励,证明了我以前的功夫没有白花,那我就更上进了。现在我也希望有一个人跟我学,能把它干出去,将来一代代传下去。”

蔡老说,虽然这门传统手工艺被列入非物质文化遗产项目,但在传承方面却面临着难题,几乎很难找到愿意传承这一门技艺的年轻人。其实任何优秀的传统工艺要想得到长足的发展,都必须既有传承又有创新,只有这样,才会走得更远。

责任编辑:吴幸运

分享到: