我市夏粮丰产丰收在望

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-06-06 查看数:0

当前,正值夏收夏种的关键时期。记者今天从市农业部门了解到,由于去年秋播小麦基本实现适期播种,加上中前期生长条件较好,小麦赤霉病防控取得决定性胜利,今年我市小麦品质普遍较好,夏粮丰产丰收在望。

今天上午,在盐都区秦南镇粮食烘干中心,高大的库房里机声隆隆,数台大型烘干机正开足马力加紧小麦烘干作业,刚收割上来的麦子被一批批送往烘干机库房里,来自南环村的种粮户王绍华告诉记者,他今天收割的100多亩小麦,全部拉到这里代为烘干。虽然夏收适逢多雨天气,但是有了这套烘干设备,让夏收不再看老天“眼色”。

盐都区秦南镇南环村种植户 王绍华:“我今年种了13亩田小麦,产量的话基本上900块钱左右,今天早上把它送的烘干机来,烘干机给我们老百姓带来方便,方便还是很多的。”

我市小麦收割工作自5月底启动以来,全市各地抢抓晴好天气,充分发挥现代农机在小麦收获中的主力军作用,加快小麦收割进度,同时夏种也在紧锣密鼓地展开。目前,全市“三夏”大忙已全面展开。截止6月6日,全市556万亩小麦已收获271.6万亩、进度48.8%,较常年快近10个百分点,其中南部地区过八成,中部地区大面积收获,北部地区过一成。据调查,我市今年小麦赤霉病发生面积65.5万亩,占比11.8%,显著低于全省平均水平,远低于苏南和相邻市;发病程度轻,平均病穗率0.1%,远低于全省5%的防控指标。

责任编辑:徐楠

分享到: