城南体育公园限时收费引争议 你怎么看?

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-05-16 查看数:0

城南新区体育公园是城南首个以体育、休闲为主题的新型特色公园,自从今年4月份竣工之后,就面向市民免费开放,得到了市民一致欢迎。但是近日有市民向我们栏目热线88400000反映,说城南体育公园有部分运动场所不再向市民免费开放了,将进行一定的费用收取。那么一直免费开放的公园突然开始收费合理吗?

昨天上午,记者来到了城南新区体育公园,看到在公园内足球场、篮球场、网球场等7个笼式运动场所,每个场所的外围网墙上都张贴着一张预备通知。通知要求,足球场、篮球场、网球场等4个运动场所即将从5月21日开始进行收费。现场一位负责该公园经营管理的工作人员告诉记者,这4个运动场所也是在特定的时段内进行收费。

城南体育公园 经营管理公司 工作人员:“整个场所开放的时间是早上6点到晚上10点,现在定的免费的是早上6点到下午3点钟,3点钟以后进行低价收费。”

根据公示的收费方案显示,周一到周五6点到15点,周末6点到9点,11点到15点为免费开放时间段,其余时间为收费时间,收费标准为足球场为每人每场20元,篮球场每人10元,网球每人每小时30元,羽毛球场则为每人每小时15元,如果进行包场价格另算。那么这样的收费,市民又是怎么看的呢?

市民:“我觉得全面健身嘛,你就应该免费,免费还是有很多人的,但是你收费之后人就会很少了,不合理,肯定不合理。”

市民:“我觉得收取一定的费用是应该的,如果不收费,可能管理就无序,反正不收费,每个人都到这里来,混乱在一起,不太利于这个管理。”

对于体育公园笼式运动场所收费的问题,许多市民的看法不一。记者了解到,城南新区体育公园占地约60亩,建有儿童游乐区、体育竞技区等运动区域,主要设施有健身跑道、笼式运动场所及乒乓球场等,极大程度满足了不同人群竞技和娱乐需求。那么一直免费开放的公园为何要进行收费呢?

城南体育公园 经营管理公司 工作人员:“主要这个费用用于什么呢,一个是场地的保安保洁,还有晚上灯光的照明,包括一些器材的损坏,来更换。”

城南新区资产经营管理公司 负责人 吴鼎春:“为了减轻我们体育公园后期维护的费用,以及减少人员的成本,包括我们电费,水费,人员管理费,所以我们对笼式球场进行一个适当的收费,适当的收费不是说以盈利为目的的,我们只是便于对公园更好的管护。”

这位负责人还告诉记者,实行免费与低收费管理是真正能体现让全市市民共享,顾及到各种不同人群健身需求的一种有效调节手段,能体现最大的公平性。另外对于运动场地实行的收费标准,他们也考察了盐城多个地方的公共体育场所后,根据公园的实际情况拟定的。

从免费政策,到如今的限时收费,咱们爱好运动的市民心里难免犯嘀咕。其实为了更好的给市民营造一个健身环境,体育公园在建设和管理上如市场机制没有错,但是什么样的场地可以收费,标准是多少,规定由谁来制定,又由谁来规范监管,这才是市民们关心的根本问题。关于收费的体育“公”园,这事您怎么看,也欢迎您拿起手机通过微信公众号8840000和我们一起讨论。

责任编辑:何淑璇

分享到: