时政纵横:盐城清洁能源迎来发展“好风光”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-05-07 查看数:0

近年来,我市积极践行新发展理念,充分挖掘利用丰富的资源禀赋,壮大清洁能源等产业,构建“新能源+”全产业链,系统谋划推进绿色发展,迈向由高速增长向高质量发展的新征程。

我市拥有582公里海岸线,占全省的56%,沿海及近海70米高度风速超过7米/秒,是不可多得的清洁能源。作为国家新能源示范城市,今年1-3月,我市以风电、光伏发电为主的新能源装机容量达542万千瓦,占全省新能源装机容量30%。新能源发电企业累计发电31.9亿度,同比增长54.18%,占全省新能源发电量的36.6%。新能源装机总量、发电量均居全省第一。

市发改委能源处处长 丛红深:“我国海上风电起步的集中区就在盐城。首批落户的十多个项目可以说都是冲着‘海风’来的。依靠风力资源,我们不仅招引了风电装备整机制造的龙头企业,也吸引了产业链上的配套企业紧跟落户。”

将沉睡的资源优势转化为产业优势,近年来我市探索出走出了一条清洁能源发展之路。从2005年,东台国华第一个风电场特许权招标项目落地,盐城清洁能源的发展序幕开启,到亚洲首台套3MW、5MW、6MW、6.45MW风机均在盐城成功下线,广袤的黄海滩涂,清洁能源正迎来发展“好风光”。

国华新能源投资有限公司江苏分公司总经理 顾素平:“目前有四期30万千瓦的海上风电项目正在建设,加快推进,预计明年全面建成投产。同时五期的20万千瓦海上风电项目,今年也在全面开展各项准备工作,预计下半年开始进行相关的建设启动工作,到2020年全面建成投产。”

生态是加快发展的底色和优势。一台自主研发的新能源淡化海水装备,解决海岛等偏远地区的能源和淡水供应难题。江苏丰海做活“风电水”文章,自主研制具有全球先进水平的智能微电网海水淡化成套系统,把海水淡化为高品质饮用水。目前,该设备正加快走向“一带一路”沿线国家。

江苏丰海新能源淡化海水发展有限公司总经理 杨宏勋:“马尔代夫的五套援外项目,目前正在国家走最后的审批流程。其他的我们还有一些援外项目,包括菲律宾的、巴基斯坦的,我们希望通过援外项目把这个设备先推出去,让更多的国内国外的客户能看到我们设备的良好运行。”

走进阜宁县东沟镇北堆村,600亩油用牡丹、玉米等农作物之上,4米高的支架擎起一块块光伏电板,成排成行,蔚为壮观。农田里生根,鑫源15兆瓦光伏发电项目不仅未改变土地使用性质,而且为清洁能源利用找寻到新的空间。

鑫源光伏电力有限公司负责人 吴凯:“我们现场目前种植的是两百亩的牡丹,牡丹油是600元每斤,每亩地按照这个价钱,收益可以达到五万块钱左右,而且我们附近的村民在我们公司打工,每天收入是在70元左右,每个月收入在2000元左右。”

“风光无限”的清洁能源,正成为盐城最具发展前景的战略性新兴产业、绿色主导产业。

市发改委能源处处长 丛红深:“下一步,我们将紧紧围绕把新能源产业打造成全市域地方标志性支柱产业的总体目标,坚持资源开发带动产业发展,加快推进风电全产业链布局和光伏产业集成发展,力争把盐城打造成千万千瓦级风力发电、千兆瓦级光伏发电、千亿元新能源产业基地。”

本台评论:清洁能源助力盐城绿色发展

清洁能源是撬动能源结构调整乃至整个经济结构调整的重要支点。我市积极融合“新能源+”产业链,为优化能源结构、推动节能减排、实现经济可持续发展做出重要贡献,真正实现了社会效益与经济效益双赢。丰富的资源禀赋,超前的顶层设计,让盐城资源开发、产业发展、绿色转型良性互动。

责任编辑:何淑璇

分享到: